Линки доступности

Новый закон открывает дорогу к Марсу


Новый закон открывает дорогу к Марсу

Новый закон открывает дорогу к Марсу

Президент США Барак Обама в понедельник 11 октября подписал закон, определяющий будущее американской космической программы. Глава НАСА поблагодарил президента и Конгресс за принятый закон, который открывает дорогу к Марсу.

Руководитель НАСА Чарльз Болден сказал, что закон поддерживает планы президента по инновациям и открытиям в области освоения космоса.

Президент Обама описал свое видение НАСА в апреле: «Я верю, что к середине тридцатых годов этого века мы сможем доставить людей на марсианскую орбиту и возвратить их на землю, после чего последует высадка на Марс».

В письменном заявлении Болден отметил, что планируемый рост коммерческой космической транспортной индустрии позволит НАСА сконцентрироваться на создании кораблей с большой грузоподъемностью, которые позволят доставлять космонавтов за пределы земной орбиты. Это позволит перенести фокус на полеты к астероидам и в конце концов - к Марсу.

Это отличает нынешнюю программу от планов администрации Буша, предусматривавших сначала возобновление полетов на Луну и лишь затем – попыток достичь Красной планеты.

Конгресс одобрил законопроект на прошлой неделе. Он предусматривает выделение 58 миллиардов долларов на программы НАСА в течение следующих трех лет. Сенатор-демократ Билл Нельсон из Флориды говорит, что окончательные показатели по финансированию еще не установлены, что, как он отмечает, может вызвать сложности в связи с растущим дефицитом федерального бюджета.

Закон разрешает провести один дополнительный полет космического челнока, прежде чем флотилия шаттлов «уйдет на покой» в следующем году, и продлевает жизнь Международной космической станции (МКС) по крайней мере до 2020 года.

Критики говорят, что после списания шаттлов НАСА может оказаться в рискованной ситуации, когда США придется полагаться на зарубежных партнеров, таких, как Россия, и платить им за доставку космонавтов и грузов на МКС.

XS
SM
MD
LG