Линки доступности

От него ждут не только слов, но и действий

Обращение Барака Обамы к мусульманскому миру приходится на тот момент, когда наиболее успешные восстания «Арабской весны» ушли в тень более жестоких конфликтов – в Ливии, Сирии и за их пределами.

Опросы показывают, что эти перевороты изменили к худшему мнение о Соединенных Штатах и особенно президенте Обаме среди арабов и других мусульман. Американского лидера критиковали за то, что он на один шаг запаздывал в поддержке народных движений, хотя они воплощают те демократические ценности, которые поддерживает Америка.

К началу февраля, Обама, казалось, наверстал упущенное. Во всяком случае, так это выглядело с площади Тахрир в Каире.

«Соединенные Штаты будут поддерживать демократию и всеобщие права, которых заслуживает каждый человек – в Египте и по всему миру», – говорил президент тогда.

Но многие на Ближнем Востоке и Северной Африке считали американскую поддержку движений протеста неодинаковой.

Соединенные Штаты намного сдержаннее критиковали власти Бахрейна, где базируется Пятый флот США, или Йемена – партнера в борьбе с терроризмом. А вот записной провокатор Муаммар Каддафи ощутил военную мощь Запада.

И на этом американские операции не закончились, как выяснилось из знаменитого обращения президента США в конце прошлого месяца:

«Сегодня я могу сообщить американцам и всему миру, что Соединенные Штаты провели операцию, в ходе которой был убит Усама бин Ладен».

В этом регионе никто не питал особой любви к лидеру «Аль-Кайды», но односторонний рейд в Пакистан напомнил о прошлых американских операциях в мусульманских странах.

Вот эти последние впечатления Обама и хотел сгладить.

Американский президент совершил визит в Каир в начале своего срока. Он говорил о примирении, необходимом для многих после войн в Ираке и Афганистане.

Но критики заявляли, что обещания президента улучшить отношения иной раз не совпадали с конкретными поступками.

Саид Садек из Американского университета в Каире полагает, что для серьезного улучшения отношений Обаме хватило бы двух ключевых шагов:

«Во-первых, помощь. И не только финансовая, но и помощь в укреплении институтов, реструктуризации, технической поддержке, образовательных программах. Вы должны изменить все, что вас окружает, чтобы быть готовыми к демократии и помочь в переходе к демократии».

Второй шаг, по словам Садека, – новый подход Обамы к окончательному решению проблем между израильтянами и палестинцами. Политолог считает, что от этого выиграли бы и партии, и народы региона, которыми управляют авторитарные лидеры:

«Эти люди продавали палестинский вопрос, как и многие арабские режимы. Так что очень важно, чтобы мы лишили их этого аргумента, и они остались лицом к лицу с собственным народом».

Возможно, в прошлом слова Обамы и разочаровывали, но если в этой речи будут предложены конкретные действия, президента может ждать более теплый прием.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG