Линки доступности

Барак Обама: США и Индия едины в борьбе с терроризмом


Барак и Мишель Обама у мемориала жертвам теракта в Мумбае.

Барак и Мишель Обама у мемориала жертвам теракта в Мумбае.

Президент США Барак Обама начал свое турне по государствам Азии с помещения «финансовой столицы» Индии – города Мумбай. В Мумбае он заявил, что США и Индия едины в своем намерении создать более безопасный от терроризма мир.

Обама отметил, что США и Индия ныне намного более успешно сотрудничают в деле обмена разведывательной информацией, предупреждения террористических атак и в том, чтобы террористы представали перед правосудием.

Он добавил, что после переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, которые пройдут в Нью-Дели, он рассчитывает еще более углубить сотрудничество США и Индии в контртеррористической сфере.

Президент Обама выступал в отеле «Тадж-Махал» - одной из целей террористов, атаковавших Мумбай в ноябре 2008 года. В результате этой атаки погибли 166 человек. В Мумбае Барак Обама и его жена Мишель поселились в этом отеле. Президент и первая леди посетили мемориал жертв терактов, а также встретились с людьми, пережившими атаку террористов 2008 года, и с родными погибших.

Индийские комментаторы отметили, что президент США не упомянул Пакистан, из которого в Мумбай прибыли 10 террористов, устроивших кровавую баню. Индия обвиняет пакистанскую группировку «Лашкар-и-Таиба» в организации этого теракта.

Барак Обама заявил о намерении уменьшить экспортные ограничения для торговли с Индией для того, чтобы помочь налаживанию деловых связей. Он объявил об этом в речи на конференции индийско-американского делового совета в Мумбаи.

Обама также сообщил, что в Индии американские компании намерены заключить 20 контрактов на сумму 10 миллиардов долларов. Это, по словам Обамы, поможет создать 54 тысячи рабочих мест в США.

Индия – первая страна, которую Барак Обама посетил в рамках десятидневного турне по Азии. Главной целью этой поездки названо укрепление экономических связей США с государствами региона. Барак Обама также посетит Индонезию, Южную Корею и Японию.

XS
SM
MD
LG