Линки доступности

Обама: в лице Маргарет Тэтчер Америка потеряла верного друга


Барак Обама

Барак Обама

Президент и госсекретарь США почтили память легендарного британского премьера

Президент США Барака Обама почтил память покойной Маргарет Тэтчер, отметив, что с ее уходом «Америка потеряла верного друга», содействовавшего укреплению связей между США и Великобританией и приложившего немало усилий для завершения Холодной войны.

Обама от лица всей страны выразил свои соболезнования в связи с кончиной бывшего британского премьера, скончавшейся 8 апреля от инсульта в возрасте 87 лет.

Тэтчер, занимавшая пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 гг., была важным союзником США и поддерживала тесное сотрудничество с президентами Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. За ее волевой характер, проявившийся в твердости при отстаивании консервативных политических принципов, в мировых СМИ Маргарет Тэтчер часто именовали «железная леди»

«С уходом баронессы Маргарет Тэтчер, мир потерял одного из великих борцов за свободу и независимость, а Америка потеряла верного друга», – говорится в заявлении президента Обамы.

Обама, воспитывающий с супругой Мишель двух дочерей, отметил также, что Тэтчер, как выходец из простой семьи, сумевшая стать первой женщиной-премьером в истории Великобритании, «является примером для наших дочерей, продемонстрировав, что не существует тех барьеров, которые не могли бы быть преодолены».

Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом на Ближнем Востоке, со своей стороны подчеркнул, что Маргарет Тэтчер руководила правительством в неспокойные времена, когда в мире шли войны и бушевал терроризм, а будущее Соединенного Королевства было окутано неопределенностью. По словам Керри, перед лицом всех этих проблем она неизменно сохраняла энергию и мужество.

«Хотя угроза со стороны советской империи, о которой предостерегала Тэтчер, уступила сегодня место новым глобальным проблемам, наше сотрудничество с Великобританией остается непревзойденным источником силы в борьбе с кризисами по всему миру, от Афганистана до Сирии», – подчеркнул госсекретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG