Линки доступности

Барак Обама посетит мечеть впервые за время своего президентства


Барак Обама в Овальном кабинете с пресс-секретарем Джошем Эрнестом

Барак Обама в Овальном кабинете с пресс-секретарем Джошем Эрнестом

Президент встретится с представителями мусульманской общины в Балтиморе

В среду в Балтиморе президент Обама впервые посетит мечеть, где он встретится с представителями мусульманского сообщества, чтобы открыто продемонстрировать свою поддержку.

Обама планирует провести переговоры с лидерами Исламского общества Балтимора. Об этом в субботу объявил Белый дом. Этот визит должен продемонстрировать, что Обама поддерживает мусульман в период усиления антиисламских настроений в обществе, в основном в связи с терактами, совершаемыми экстремистскими группировками.

Как сообщили из Белого дома, он посетит балтиморскую мечеть, чтобы «по достоинству оценить все, что американские мусульмане сделали для нашей страны и подчеркнуть значение свободы вероисповедания для нашего образа жизни».

В речи, с которой Обама выступит в мечети, он «подчеркнет значение приверженности нашим основным ценностям, таким как благожелательное отношение к соотечественникам, недопущение нетерпимости и предубежденности, неприятие безразличия и защита существующей в нашей стране традиции – свободы вероисповедания», отмечается в заявлении Белого дома.

Обама решительно критикует призывы кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа и других республиканцев, требующих запретить мусульманам въезд в США в связи с опасениями насчет связей американских террористов с радикальными экстремистскими группировками.

Многие республиканцы также ссылаются на соображения безопасности, выступая за принятие Конгрессом законопроекта, который ограничил бы возможности для принятия беженцев из Ирака и Сирии, где активно действует террористическая группировка «Исламское государство», представляющая угрозу для других регионов мира.

Обама утверждает, что такая позиция ошибочна и лишь подливает масло в огонь экстремизма, ослабляет ведущую роль Америки в мире и подвергает угрозе безопасность США.

«Мы не собираемся основывать прогресс на каких-то надуманных резких заявлениях, на громких и пустых словах, на скандальных заявлениях, которые играют на руку ИГИЛ», — заявил президент, выступая в четверг перед демократами в Палате представителей, где была обсуждена стратегия обсуждения вопросов в Балтиморе. «Мы не собираемся укреплять нашу ведущую роль в мире за счет того, что политики оскорбляют мусульман или восстанавливают разные группы американцев друг против друга. Это не про нас. Это не способствует укреплению безопасности Америки».

Вслед за терактом в калифорнийском Сан-Бернардино в прошлом году Обама призвал мусульман Америки к совместной борьбе против экстремизма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG