Линки доступности

Администрация Обамы планирует реформу ипотечного рынка


Барак Обама

Барак Обама

Администрация президента Обамы предложила радикально реформировать рынок жилой недвижимости, в основном, за счет сокращения государственного участия.

Серьезные проблемы на ипотечном рынке США стали одной из основных причин мировой экономической рецессии. Кризис ипотечного кредитования нанес столь тяжелый удар по двум крупнейшим компаниям этой отрасли, что правительству пришлось оказать им поддержку в размере 150 миллиардов долларов. На данный момент 90 процентов всех ипотечных кредитов в США приходится на долю гигантов Fannnie Mae и Freddie Mac, а также Федеральной жилищной администрации.

Многие полагают, что эта отрасль должна находиться в руках частных компаний.

Некоторые республиканцы настаивают, что федеральным властям следует полностью отстраниться от участия в условиях жилищного рынка, однако есть мнение, что слишком резкие перемены могут навредить и без того нестабильной отрасли.

Министерство финансов предложило Конгрессу несколько вариантов проведения реформы: власти полностью оказываются от поддержки жилищного рынка, либо создают специальное агентство, которое будет страховать займы на временной (в случае финансового кризиса) или на постоянной основе.

Эти реформы, очевидно, вызовут недовольство населения, поскольку будут сопровождаться повышением цен и процентных ставок по ипотечным кредитам.

Подробности читайте в рубрике Америка

XS
SM
MD
LG