Линки доступности

Президент США и премьер Италии встретились в Белом доме


Марио Монти

Марио Монти

Барак Обама высоко оценил усилия Марио Монти по выведению Италии из кризиса

Президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Марио Монти провели встречу в Белом доме в четверг 9 февраля.

Марио Монти вступил в должность премьер-министра в ноябре, сменив на этом посту Сильвио Берлускони. С ноября в Италии был введен ряд мер жесткой экономии, направленных на сокращение огромного дефицита Италии и восстановление экономики страны.

После беседы в Овальном кабинете Барак Обама выступил со словами поддержки программы Марио Монти: «Я хотел бы отметить, насколько высоко мы ценим позитивную энергию, с которой он (Монти) приступил к должности, и те эффективные меры, которые он проводит в Италии».

Долг Италии составляет 2,5 триллиона долларов. Марио Монти прибыл в США в поисках поддержки своего экономического плана и для привлечения инвесторов.
По словам Обамы, Монти добился прогресса на пути восстановления доверия к экономике Италии как внутри, так и за рубежом страны.

«Премьер Монти не только сумел повысить доверие к плану реформ в Италии, но и был способен добиться по всей Европе и на международных рынках уверенности в том, что Италия серьезно относится к своим финансовым обязательствам, и также осознает важность структурных реформ, необходимых для роста экономики».

Премьер-министр Италии заявил, что каждый итальянец должны понести определенные жертвы, и он лично отказался от заработной платы премьера и министра экономики.

Марио Монти поблагодарил президента США за оказанную поддержку и отметил, что находит понимание среди соотечественников: «Курс на консолидацию бюджета и структурные реформы, какими бы болезненными они не были в краткосрочной перспективе, позитивно воспринимается большинством итальянского общества».

Президент Обама приветствовал поддержку Италией предложенного США ужесточения санкций против Ирана за попытки создания ядерного оружия. Обама также поблагодарил премьера Италии за поддержку политики Вашингтона, осуждающей «возмутительное кровопролитие» в Сирии.

Барак Обама выразил благодарность Марио Монти за участие Италии в кампании НАТО в Ливии в прошлом году, целью которой было свержение режима Муаммара Каддафи.

По словам Обамы, он намерен продолжить тесное сотрудничество с Италией – в свое время колониальной владелицей Ливии – с целью укрепления переходного правительства Триполи.

Как отметил президент США, отношения Вашингтона и Рима «крепки, как никогда» и американцы имеют «глубокие и особые связи и народом Италии».

XS
SM
MD
LG