Линки доступности

Законопроект о финансовой реформе принят Сенатом

  • Пола Вулфсон

Самая радикальная реформа финансового сектора США с 1930-х годов еще на один шаг приблизилась к тому, чтобы стать реальностью. В четверг 20 мая Сенат проголосовал за принятие своей версии законопроекта 59 голосами против 39.

Этот закон предназначен для регулирования тех крайностей в деятельности финансового сектора, которые привели страну к тяжелой экономической рецессии.

Председатель банковского комитета Сената Кристофер Додд назвал этот закон жизненно важным. Демократ от Коннектикута сказал, что американскому обществу нужно восстановить доверие к финансовому сектору. «Если люди не верят, что финансовые институты делают все возможное для их защиты, то это значит, что наша экономика находится в ситуации гораздо более печальной, чем это показывает статистика», – заявил Додд.

Член банковского комитета, демократ из Вирджинии Марк Уорнер говорит, что законопроект о реформе устанавливает ряд правил для работы финансового сектора в 21 веке. По его словам, закон станет примером для всего мира. «Соединенные Штаты станут первой страной, установившей новые правила. Суматоха, которую мы видим в Европе, происходит из-за того, что ни Европа, ни Азия не предприняли никаких действий», – сказал Уорнер.

Законопроект облегчит определение рисков в финансовой системе. Кроме того, будет создано новое агентство по защите потребителей финансовых услуг. Некоторые виды сложных финансовых трансакций также должны жестко регулироваться.

Республиканцы считают, что законопроект был составлен в спешке и принесет больше вреда, чем пользы.

Сенатор от Алабамы Ричард Шелби, ведущий республиканец в банковском комитете, призвал своих коллег проголосовать против законопроекта. «В конце концов, нас будут оценивать по тому, удастся ли нам создать более стабильную, прочную и конкурентоспособную финансовую систему», – заявил Шелби.

Законопроект был вынесен на голосование после того как демократам удалось заручиться достаточной поддержкой, чтобы блокировать процедурные проволочки, создаваемые оппозицией.

Президент Барак Обама поддержал демократов. Он обвинил финансовый сектор в ведении настоящей войны с целью зарубить реформу. «На протяжении прошлого года финансовая индустрия постоянно пыталась не допустить эту реформу, используя толпы лоббистов и потратив миллионы долларов на рекламу, – сказал президент. – Когда им это не удалось, они попытались потопить реформу в многочисленных лазейках и исключениях, которые подорвали бы ее суть».

Законопроект теперь должен быть согласован с вариантом документа, принятым Палатой представителей. Президент предположил, что финансовые компании продолжат борьбу, но выразил уверенность, что закон будет принят. «Наша цель не в том, чтобы наказать банки, а в том, чтобы защитить экономику и американский народ от потрясений, которые мы наблюдали в последние годы», – сказал Барак Обама.

Переговоры между Палатой представителей и Сенатом о согласовании двух вариантов законопроекта должны начаться вскоре, с тем, чтобы согласованный и принятый документ поступил на подпись президенту ко Дню независимости 4 июля.

XS
SM
MD
LG