Линки доступности

Индия может ускорить вступление в силу соглашения по климату


Нарендра Моди

Нарендра Моди

Премьер-министр Нарендра Моди, возможно, объявит о предстоящей ратификации соглашения в ходе государственного визита в США

ВАШИНГТОН – На этой неделе в Вашингтоне может быть сделано важное объявление, касающееся климата.

Внимание экспертов будет обращено к премьер-министру Индии Нарендре Моди, который может объявить, что Дели ратифицирует парижское соглашение по климату до конца года.

Если ратификация состоится, то увеличиваются шансы, что оно вступит в силу еще до первоначально намеченного срока – 2020 года.

Сторонники соглашения говорят, что это станет мощным сигналом, что развивающиеся страны серьезно настроены на борьбу с изменениями климата.

Однако критики отмечают, что Индия взяла на себя очень скромные обязательства в рамках данного соглашения. По их словам, от Индии и других стран потребуется гораздо больше усилий, чтобы ограничить повышение средней температуры на Земле двумя градусами Цельсия, что, по мнению ученых, является важным фактором в поддержании благополучия планеты.

Моди прибыл в США с государственным визитом, в ходе которого он выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса и в седьмой раз встретится с президентом Бараком Обамой.

Лидеры двух стран «действительно имеют общие взгляды на изменения климата и чистую энергетику», говорит старший научный сотрудник Института мировых ресурсов Эндрю Лайт – бывший советник Госдепартамента по Индии и проблемам климата.

По мнению эксперта, и Обама и Моди видят в этом вопросе нравственную проблему и обязательство перед будущими поколениями, и хотят, чтобы достигнутый прогресс стал частью их наследия.

Это трансформируется в конструктивное сотрудничество, отмечает Лайт. За последние два года, продолжает он, Обама и Моди расширили или создали 15 совместных программ в области климата и энергетики.

На декабрьских переговорах по климату в Париже «США и Индия действительно сработали очень хорошо, предложив компромиссные варианты к тексту, которые вылились в соглашение, с которым каждая страна смогла вернуться домой», говорит Лайт.

Парижское соглашение вступит в силу, когда его ратифицируют 55 стран, на долю которых приходится 55 процентов всех выбросов парниковых газов.

Два крупнейших источника парниковых газов, США и Китай, объявили, что ратифицируют договор до конца года.

С аналогичными заявлениями выступили и несколько других стран. Если к ним присоединится Индия, то 55-процентный порог будет преодолен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG