Линки доступности

Президент США посетил Миссури


Выступление Барака Обамы на мемориальной службе в Джоплине

Выступление Барака Обамы на мемориальной службе в Джоплине

Барак Обама выступил перед жителями разрушенного города

Президент США Барак Обама высоко оценил действия жителей Джоплина, неделю назад переживших разрушительное торнадо.

Выступая на мемориальной службе по погибшим, Обама привел примеры мужества местных жителей, ценой жизни спасавших людей от смерти, когда на город обрушился самый мощный за последние полвека торнадо. Он сказал, что жители города Джоплина продемонстрировали, что горе и трагедия объединяют людей, и в такой ситуации нет своих и чужих.

Президент отметил, что добровольцы прибыли из Таскалузы, штат Алабама, чтобы принять участие в ликвидации последствий торнадо, хотя эти люди сами еще не оправились от серии мощнейших ураганов, обрушившихся на их город месяц назад.

Обама обещал жителям Джоплина, что правительство будет участвовать во всех работах по ликвидации последствий стихийного бедствия и восстановлению разрушенного города.

Перед тем как прибыть на мемориальную службу, президент проехал по районам, разрушенных торнадо. Он назвал этот смерч национальной трагедией.

В 17:41 по местному времени жители города минутой молчания поминали погибших. Именно в это время ровно неделю назад на город обрушился мощнейший смерч.

В воскресенье власти штата Миссури сообщили, что число погибших достигло 142 человек. 44 человека до сих пор не найдены

Власти сообщили, что прилагаются все усилия к тому, чтобы опознать погибших. Некоторые из тел настолько сильно пострадали, что для их опознания может потребоваться анализ ДНК и записи зубных формул.

Некоторые жители в отчаянии оттого, что поиски их родных продолжаются так долго. Они жалуются, что их не допускают для опознания. Представители местных властей объясняют тем, что необходимо избежать ошибок при опознании трупов.

Торнадо пронесся над Джоплином со скоростью, достигавшей 300 км/ч, разрушая жилые дома и другие здания, вырывая с корнем деревья и поднимая в воздух автомобили.

Согласно Национальной метеорологической службе, по числу погибших этот смерч стал самым страшным с 1947 года. Текущий год стал вторым в истории США по числу жертв торнадо.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG