Линки доступности

СМИ: Обама предложил Путину обмениваться информацией по ПРО


Барак Обама

Барак Обама

Как сообщает газета «Коммерсантъ», американский президент надеется на окончание периода охлаждения в двусторонних отношениях

Президент США Барак Обама обратился к главе РФ Владимиру Путину с предложением заключить юридически обязывающее соглашение, предполагающее обмен информацией о системе противоракетной обороны (ПРО) как гарантию отсутствия взаимной угрозы, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в переданном Путину письме Обама предлагает «разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга».

Соответствующий документ, цитаты из которого приводит «Коммерсантъ», был доставлен в Москву 15 апреля советником главы Белого дома по национальной безопасности Томасом Донилоном.

Источник «Коммерсанта» в Госдепартаменте США пояснил, что под «юридически обязывающим соглашением о транспарентности» имеется в виду так называемое исполнительное соглашение — для его принятия Бараку Обаме не нужно запрашивать согласие Конгресса.

Минус же таких соглашений, как уточняется в материале, заключается в том, что они, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их: преемник имеет право отказаться от их выполнения, то есть это своего рода личные гарантии нынешнего президента США.

Ключевая идея документа, как сообщается в публикации, состоит в том, что Россия и США – две великие державы с особой исторической миссией – должны совместно решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам.

В свою очередь, источник в российских дипломатических кругах, личность которого «Коммерсант» не уточняет, сообщил изданию, что РФ «вполне может принять предложение США», поскольку «увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG