Линки доступности

Обама: сексуальное насилие в армии подрывает ее эффективность


Барак Обама и Мартин Демпси

Барак Обама и Мартин Демпси

По словам президента, военачальникам «стыдно» за то, что подобные случаи до сих пор имеют место

Президент США Барак Обама в четверг сообщил, что, по словам военачальников, им «стыдно» за то, что попытки положить конец сексуальному насилию в вооруженных силах оказались безуспешными.

Президент заявил об этом на встрече в Белом доме с министром обороны Чаком Хейгелом, председателем объединенного комитета начальников штабов Мартином Демпси и другими военными лидерами.

Президент попросил их возглавить работу по искоренению феномена сексуальных домогательств.

«Они обеспокоены и возмущены этим», – заявил Обама, имея в виду военное руководство. Президент пообещал пустить в ход все возможные средства, чтобы свести на нет практику, которая, по его словам, подрывает доверие к армии, столь необходимое для ее эффективности.

Усиление внимания к данной проблеме произошло после недавних сообщений о злоупотреблениях и доклада Пентагона, который показал, что до 26 тысяч военнослужащих, возможно, подверглись сексуальному насилию в прошлом году.

Ранее в четверг начальник штаба сухопутных войск США признал, что попытки искоренить случаи сексуального домогательства в войсках окончились неудачей.

Генераль Рэй Одиерно выступил с публичным обращением ко всем солдатам, в котором отметил, что «фундамент, на котором зиждется доверие» между солдатами и их лидерами, пошатнулся в результате недавней серии случаев ненадлежащего поведения.

По его словам, в течение почти 12 лет военных действий сухопутные войска демонстрировали свою компетентность и мужество. «Но сегодня армия не может справиться со случаями сексуального насилия и сексуального домогательства», – отметил он.

В четверг представители сухопутных войск сообщили, что руководитель программы по борьбе с сексуальным насилием в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки, был снят со своей должности после того как был арестован в результате бытовой ссоры со своей бывшей женой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG