Линки доступности

Обама ставит амбициозные цели сокращения дефицита


Обама ставит амбициозные цели сокращения дефицита

Обама ставит амбициозные цели сокращения дефицита

Президент США представит свой план в начале сентября

Завершая свое трехдневное автобусное турне по штатам Среднего Запада, Барак Обама заявил о своем намерении предложить комитету Конгресса, в состав которого вошли представители обеих партий, изыскать возможности для сокращения государственных расходов еще на 1,5 трлн долларов – такая цифра была предусмотрена недавним компромиссом между демократами и республиканцами в отношении госдолга и дефицита.

Во время встреч с избирателями в своем родном штате Иллинойс Обама еще раз повторил основные тезисы своей автобусной кампании.

Президент рассказал о неработающей политической системе в Вашингтоне, обвинил республиканцев в противодействии более значимому компромиссу по госдолгу и дефициту и призвал американцев усилить давление на членов Конгресса.

«Что касается нашей страны, она в порядке. Что-то не так с нашей политической системой», - заявил Обама.

Тем временем, кандидаты в президенты от Республиканской партии, в том числе бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и губернатор Техаса Рик Перри, все более жестко критикуют президента.

«Он и его друзья из числа ученых и политиков не понимают, что нужно сделать для того, чтобы эта экономика вновь заработала», - подчеркивает Ромни.

«Господин президент, переживаемый Америкой кризис – это не невезение. Это — результат ошибочной политики Вашингтона», - говорит Перри.

Кандидаты в президенты и члены Конгресса, представляющие Республиканскую партию, критикуют Обаму за то, что он не смог представить конкретный план снижения безработицы, достигающей на сегодняшний день 9 процентов. Однако ситуация должна измениться в начале сентября.

После Дня труда, то есть в первую неделю сентября, Обама выступит с важной политической речью, в которой он изложит конкретные предложения относительно ускорения экономического подъема, в том числе представит инициативы в отношении создания рабочих мест, проекты в области инфраструктуры и предложения насчет налогов.

В Иллинойсе президент вновь упомянул, что Конгрессу необходимо продлить срок действия льгот по налогу на фонд заработной платы и ратифицировать соглашения о свободной торговле, призванные способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест.

Он также четко дал понять, что намерен предложить более амбициозные цели в плане сокращения расходов. Его предложения должны быть рассмотрены специальным комитетом Конгресса, который вынесет свои рекомендации до ноября.

«Когда этот комитет приступит к работе, я представлю план, предусматривающий сокращение дефицита на более значительную величину, чем первоначально намеченные 1,5 трлн долларов», - отметил Барак Обама.

Республиканцы предсказывают, что речь, с которой Обама выступит в сентябре, будет не более чем пересказом того, что уже было предложено. Представитель спикера Палаты представителей Джона Бейнера сказал, что стране нужен план, а не еще одна речь.

Вместе с тем, налицо явные признаки того, что лидеры республиканцев понимают, что дальнейшее политическое противостояние с Обамой и демократами не приведет ни к чему хорошему.

В своей докладной записке для конгрессменов-республиканцев лидер большинства в Палате представителей Эрик Кантор отметил, что впредь следует избегать «балансирования на грани», стараться «минимизировать ненужную неопределенность» и призвал поддержать так называемый «суперкомитет» Конгресса.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG