Линки доступности

Обама продолжает автобусную поездку по штатам Среднего Запада


Барак Обама в Айове

Барак Обама в Айове

Критики называют поездку президента предвыборным ходом

В эти дни президент Барак Обама обсуждает экономическую ситуацию с жителями сельских районов штатов среднего запада США. Тем временем, эта экономическая ситуация никак не улучшается, а рейтинг президента продолжает снижаться.

На фоне обеспокоенности населения относительно состояния экономики рейтинг президента Обамы упал до самого низкого уровня за все время его пребывания на посту президента. Согласно результатам опроса, проведенного службой Gallop, Обамой довольны лишь 39 процентов американцев.

В своей автобусной поездке по штатам среднего запада президент останавливается в небольших населенных пунктах штата Айова, убеждая избирателей в том, что ситуация улучшится.

«Мы переживем эти трудные времена. Единственный вопрос в том, сможем ли мы, как страна, сделать все, что требуется от нас, для того чтобы экономика начала расти, а люди вновь получили работу прямо сейчас. И сможем ли мы заставить наших политиков быть такими же порядочными людьми, как наши люди», - подчеркивает американский президент.

В небольшом городке Пиашта Обама сообщил жителям о том, что политические баталии в Вашингтоне тормозят экономический подъем.

«Единственное, что мешает нам принять законы, о которых я только что рассказал, — это нежелание определенной фракции в Конгрессе поставить интересы страны превыше интересов своей партии. Этому нужно положить конец. Наша экономика не может себе этого позволить», - заявил Обама.

Президент выступал на организованном Белым домом форуме, посвященном проблемам сельской экономики. Он встретился с фермерами, банкирами, владельцами предприятий, с государственными служащими и другими людьми и обсудил с ними то, что нужно сделать для укрепления экономики малых американских городов.

Белый дом утверждает, что эта автобусная поездка не является частью предвыборной кампании. Таким образом президент старается узнать, что думают американцы об экономике.

Однако потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии уже развернули свои кампании в штате Айова, надеясь заручиться поддержкой избирателей на выборах кандидата от партии, которые состоятся в начале следующего года.

Один из этих кандидатов - губернатор Техаса Рик Перри - наделал шума во вторник, назвав денежно-кредитную политику, проводимую председателем Федеральной резервной системы Беном Бернанке «почти предательской». Перри также заявил, что если Бернанке надумает посетить Техас, ему там оказан «плохой» прием.

Эти высказывания были подвергнуты жесткой критике как демократами, так и республиканцами. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что кандидату в президенты, прежде чем что-нибудь сказать, следует подумать, поскольку его слова «имеют больший вес».

Бернанке был назначен на эту должность предшественником Обамы республиканцем Джорджем Бушем-младшим, и бывший пресс-секретарь Белого дома также назвал высказывания Перри неуместными для кандидата в президенты.

Многие республиканцы считают эту поездку президента всего лишь политическим ходом, указывая на то, что для улучшения экономической ситуации необходимы более решительные меры.

Поездка Обамы завершится в среду в его родном штате Иллинойс. После этого он возвращается в Вашингтон, откуда вместе с семьей отправится в отпуск в Марта Виньярд на побережье штата Массачусетс.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG