Линки доступности

Президент США возложил венки к могилам Теодора Герцля и Ицхака Рабина. Позднее он отправился в Вифлеем

Президент США Барак Обама завершает визит в Израиль и на Западный берег реки Иордан после трех дней переговоров с израильскими и палестинскими лидерами.

В пятницу Обама выступил у Национального мемориала Холокоста и встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, после чего направился в Вифлеем для посещения базилики Рождества Христова. Как ранее сообщил корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон, здесь была запланирована речь президента США, обращенная к проживающим в регионе христианам.

«Его визит частично рассматривается как проявление солидарности с сокращающейся христианской общиной в регионе, который, по словам Обамы, становится все более неспокойным и переживает коренные политические преобразования», – сообщил Робинсон.

После Вифлеема президент вылетает в соседнюю Иорданию, где встретится с королем Абдуллой. Ожидается, что в ходе диалога будут затронуты такие темы, как ситуация с сирийскими беженцами, экономические реформы Иордании и двусторонние связи.

Ранее в пятницу президент Обама в сопровождении президента Израиля Шимона Переса и премьер-министра Нетаньяху принял участие в церемонии возложения венков к могилам убитого премьер-министра Ицхака Рабина и Теодора Герцля – основателя движения за создание еврейского государства.

В своем выступлении в университете в Иерусалиме в четверг Обама заверил молодых израильтян, что они «не одиноки» перед лицом угроз израильской безопасности. В то же время президент США призвал их добиваться установления мира с палестинцами, как «единственного пути к истинной безопасности».

Ранее в тот же день Обама встретился с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и призвал израильтян и палестинцев начать мирные переговоры по ключевым спорным вопросам их конфликта, не ожидая, что их можно разрешить до начала диалога.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG