Линки доступности

США призывают Ближний Восток воздержаться от насилия


Барак Обама

Барак Обама

Барак Обама призывает правительства ближневосточных государств воздержаться от насилия:

«Я глубоко обеспокен сообщениями о насилии в Бахрейне, Ливии и Йемене. Соединенные Штаты осуждают насилие со стороны правительств против людей, мирно выражающих протест в этих странах, и где бы еще ни произошло нечто подобное. Мы выражаем соболезнования семьям и друзьям убитых во время демонстраций. У людей, где бы они ни были, есть всеобщие права, включая право на мирные собрания. Соединенные Штаты призывают правительства Бахрейна, Ливии и Йемена быть сдержанными в реакции на мирные протесты и уважать права людей».

Обращение американского президента было выпущено после появления сообщений о том, что службы безопасности вышеупомянутых стран за последние несколько дней несколько раз открывали огонь по демонстрантам.

По словам пресс-секретаря Белого дома, Обама ежедневно получает информацию о том, как проходят антиправительственные протесты, распространившиеся по всему арабскому миру. Они уже стали причиной отставки президентов Туниса и Египта.

По сообщениям Белого дома, Барак Обама побеседовал по телефону и с королем Бахрейна Хамадом бин Иса Аль-Халифа, чтобы обсудить ситуацию в этой стране. Президент еще раз отметил, что осуждает насилие против мирных демонстрантов, выражавших свой протест, призвал власти Бахрейна к сдержанности, а также к поиску и наказанию лиц, ответственных за насилие. Обама заявил, что Соединенные Штаты видят стабильность Бахрейна в уважении всеобщих прав народа страны и проведении значимых реформ, отвечающих стремлениям бахрейнцев.

О ситуации на Ближнем Востоке читайте спецрепортаж "Ближний Восток: стремление к демократии"

XS
SM
MD
LG