Линки доступности

Обама расскажет о своем видении событий на Ближнем Востоке


Обама расскажет о своем видении событий на Ближнем Востоке

Обама расскажет о своем видении событий на Ближнем Востоке

Президент объяснит, какими ценностям будут руководствоваться США при поддержке демократических чаяний народов этого региона

В четверг президент Барак Обама выступит с важной речью об исторических переменах на Ближнем Востоке и в Северной Африке и об их влиянии на политику США в регионе.

Выступление президента пройдет на фоне усиления давления США на правительство Сирии, продолжающего репрессии, и призывов к ускорению политических перемен в Йемене.

Речь Обамы будет довольно широкой по охвату: он станет говорить о мирных демократических движениях к переменам, охвативших регион и об их последствиях для американской политики. Президент также выступит с рядом конкретных политических предложений.

Он даст свою оценку народным волнениям, которые вызвали политические сдвиги в Египте и Тунисе и продолжаются в таких странах, как Сирия, Ливия и Йемен.

Высокопоставленные источники в администрации утверждают, что Обама будет говорить о том, что после десятилетия напряженности и разделения, наступил момент, когда у жителей региона и американских политиков появилась возможность «перевернуть страницу» и двинуться к более светлому и обнадеживающему будущему.

Важным моментом в речи станет застывший израильско-палестинский мирный процесс. Однако, ожидается, что Обама рассмотрит его в более широком контексте и заявит, что лидеры обеих конфликтующих сторон должны использовать открывшуюся возможность для достижения мира.

Выступая перед журналистами на этой неделе, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что в отношении ближневосточного мирного процесса Обама не будет говорить, что настал такой момент, что «сейчас или никогда», но подчеркнет, что перемены должны быть восприняты всеми в регионе.

«Перемены могут казаться тревожными и даже пугающими, потому что мы не всегда знаем, к чему они ведут, – сказал Карни. – Но в этом случае их нужно принять, потому что появилась возможность помочь формированию лучшего будущего для региона и всего мира».

Выступление президента Обамы, которое состоится в Госдепартаменте, пройдет на фоне давления, которое США и другие страны оказывают на сирийского президента Башара Асада в ответ на кровавое подавление его правительством протестов оппозиции.

Обама подписал указ о замораживании активов Асада и еще шестерых сирийских чиновников в американских финансовых учреждениях. Аналогичные санкции были введены против ливийского лидера Муаммара Каддафи, чтобы вынудить его отказаться от власти.

Неизвестно, призовет ли Обама к уходу сирийского лидера. Однако накануне его речи Белый дом указал журналистам на выступление одного из высокопоставленных сотрудников администрации, который, говоря о новых санкциях в отношении Асада, отметил: «Президент Асад стоит перед очень простым выбором: возглавить переход к демократии или уйти».

Накануне выступления президента Соединенные Штаты усилили давление на президента Йемена Али Абдуллу Салеха, которого советник Обамы по противодействию терроризму Джон Бреннан призвал немедленно начать политический переходный процесс.

Высокопоставленные представители администрации также кратко описали другой аспект речи президента Обамы – ряд инициатив по поддержке экономической модернизации, реформ и стабильности, которые изначально касались Египта и Туниса.

Ожидается, что президент Обама упомянет о мерах, сочетающих инвестиции и освобождение от долгов. Официальные источники утверждают, что эти шаги обойдутся примерно в 1 миллиард долларов и еще 1 миллиард будет предложен в виде кредитных гарантий в дополнение к финансированию со стороны многосторонних банков развития.

Говоря о потенциале Ближнего Востока и Северной Африки, президент Обама, как ожидается, проведет различие между насильственной идеологией Аль-Кайды и демократическими чаяниями мирных демонстрантов.

Комментируя недавнее убийство Усами бин Ладена, советник Обамы по национальной безопасности Том Донилон отметил, что Аль-Кайда сталкивается с серьезными проблемами, исходящими от «арабской весны».

«Арабская весна – это мощный идеологический вызов Аль-Кайде, – сказал он. – Всю историю своего существования Аль-Кайда говорила, что единственный путь вперед лежит через насилие. У нее никогда не было позитивной программы, которая отвечала бы чаяниям народов Ближнего Востока, и поэтому Аль-Кайда не могла не отойти дальше от людей, которые пришли на площадь Тахрир в январе».

На следующий день после своего выступления, президент Обама будет принимать в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и обсуждать с ним пути выхода из тупика в палестинско-израильском мирном процессе.

Израиль и палестинцы продолжают обвинять друг друга в создании патовой ситуации, вызванной, в частности, израильской политикой строительства поселений на оккупированной территории Западного берега реки Иордан и усугубившейся после недавнего соглашения о примирении между Палестинской автономией и ХАМАС.

Представители Белого дома пытались развеять впечатления, что выступление Обамы станет лишь обновленной версией его речи в Каире, сделанной в 2009 году, через полгода после его вступления в должность. Тогда Обама призвал к «новому началу» в отношениях между США и мусульманами во всем мире.

В Белом доме сообщают, что в своем выступлении в четверг, на фоне «арабской весны», президент попытается объяснить региону и всему миру, в чем состоят американские ценности и принципы, и как они будут применяться в поддержке демократических чаяний народов этой части света.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG