Линки доступности

Обама призвал к возобновлению мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией


Барак Обама и Махмуд Аббас. Рамалла, Палестинская автономия. 21 марта 2013 г.

Барак Обама и Махмуд Аббас. Рамалла, Палестинская автономия. 21 марта 2013 г.

Президент США выступил на пресс-конференции в Рамалле после переговоров с палестинскими лидерами

ИЕРУСАЛИМ - Президент США Барак Обама выступил с призывом о безотлагательном возобновлении мирных переговоров между Израилем и палестинцами, не дожидаясь предварительного разрешения всех спорных вопросов.

Обама выступил с этим призывом в четверг на совместной пресс-конференции с палестинским лидером Махмудом Аббасом после завершениях их переговоров в городе Рамалла. В переговорах также участвовал государственный секретарь США Джон Керри.

«Самое главное, что я хочу сегодня подчеркнуть – и я уже говорил об этом в Израиле – это то, что мы не можем опустить руки, мы не может отказаться от поиска мира, как бы трудно это ни было», – указал американский президент.

Обама отметил, что «переговоры сами по себе не будут иметь смысла», если их участники «будут ожидать заблаговременного решения всех вопросов».

«Я думаю, что для сторон важно начать поэтапно продвигаться в мирном процессе, даже если на этом пути имеются препятствия», – заявил президент США.

Израильско-палестинские мирные переговоры были прерваны в 2010 году после того, как палестинцы выразили свой протест против строительства Израилем поселений на территориях, где палестинцы планируют создать свое будущее государство.
Аббас неоднократно заявлял о том, что палестинцы не возобновят переговоры с Израилем до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, а также в восточной части Иерусалима.

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже давно призывает Аббаса возобновить переговоры без предварительных условий.

В ходе пресс-конференции Аббас подтвердил свою позицию, отметив, что он считает строительство израильских поселений противозаконным.

«Долг израильского правительства, - сказал он, - это, по меньшей мере, приостановить эту деятельность, чтобы мы смогли начать обсуждение насущных вопросов. Когда мы договоримся об установлении границ, каждая сторона сможет делать на своей территории все, что ей заблагорассудится».

Вместе с тем Аббас подчеркнул, что его правительство намерено выполнить все свои международные обязательства и разрешить конфликт на основе принципа двух соседствующих государств – Израиля и Палестины.

Аббас также отметил, что он серьезно намерен добиваться примирения между различными группировками внутри палестинского общества, что рассматривается как ссылка на его конфликт с группировкой «Хамас», которая выдворила сторонников Аббаса из полосы Газа в 2007 году.

За несколько часов до встречи Обамы с Аббасом израильская полиция сообщила, что боевики из контролируемого ХАМАС сектора Газа выпустили две ракеты по южным районам Израиля. Одна из ракет упала во двор жилого дома. Погибших и раненых не было.

Обама осудил, эти ракетные залпы, отметив, что они только усиливают сомнения израильтян по поводу возможности мира с палестинцами.

Прибыв в среду с первым визитом в Израиль в качестве президента, Обама заявил, что хочет напрямую обратиться к народу Израиля и народам соседних стран и сказать, что «на святую землю должен прийти мир».

Многие палестинцы выразили разочарование политикой Обамы и в среду организовали разрозненные акции протеста на палестинских территориях.

Обама встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом. Оба политика заявили, что США и Израиль пытаются возобновить мирные переговоры с палестинцами.

В пятницу у Обамы запланирована встреча с королем Иордании Абдуллой. США помогают иорданским властям справиться с потоком сирийских беженцев, пытающихся скрыться от гражданской войны в этой стране.

Кроме официальных встреч в программу визита Обамы включены посещения нескольких культурных и религиозных объектов. В частности, президент США осмотрит Свитки Мертвого моря в Музее Израиля и посетит базилику Рождества Христова в Вифлееме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG