Линки доступности

«Ближневосточная» неделя Барака Обамы


Барака Обама и король Абдулла

Барака Обама и король Абдулла

Президент США во вторник встречается с королем Абдуллой, в пятницу – с Биньямином Нетаньяху

Во вторник – в один из дней недели, полной событий на Ближнем Востоке – президент Барак Обама должен встретиться с королем Иордании Абдуллой. Ожидается, что в результате переговоров с иорданским монархом будет предпринят целый ряд шагов, перед тем как Обама отправится в свое турне по четырем европейским странам.

Это будет второй визит короля Иордании в Вашингтон. Первый состоялся в сентябре прошлого года, когда он вместе с руководителями Израиля, Египта и Палестинской автономии принимал участие в обсуждении ближневосточных переговоров с президентом Обамой.

Тогда Обама поставил цель – в течение года добиться возобновления прямых переговоров между Израилем и палестинцами и заключения рамочного соглашения о мирном сосуществовании двух государств.

В сентябре, выступая в Восточном зале Белого дома, король Абдулла отметил, что успешное проведение переговоров между Израилем и палестинцами станет мощным сигналом для экстремистов с обеих сторон.

«С обеих сторон есть те, кто хочет, чтобы переговоры были сорваны, кто сделает все, что в их силах, чтобы свести на нет наши усилия. А все потому, что когда палестинцы и Израиль начнут жить в мире, когда перед молодыми мужчинами и женщинами откроется будущее, полное надежд и возможностей, радикалы и экстремисты лишатся своего влияния», - заявил король Абдулла.

Президент Обама призвал всех участников процесса воспользоваться возможностью для достижения мира.

«Такая возможность может представиться еще нескоро. Нельзя не воспользоваться этим шансом. Настал момент, когда мужественные и дальновидные лидеры должны обеспечить мир, который нужен людям и которого они заслуживают», - отметил президент Обама.

Встречаясь в Госдепартаменте с госсекретарем Хиллари Клинтон, король Абдулла сказал, что даже в разгар того, что назвали «Арабской весной», «главной проблемой остаются отношения между Израилем и палестинцами».

Хотя на прошлой неделе президент Обама принял отставку специального представителя администрации США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, Белый дом подчеркнул, что подход администрации к решению ближневосточных проблем не изменился.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что в программной речи о политике США на Ближнем Востоке, с которой Обама должен выступить в четверг, будет отмечена необходимость «продолжения и успешного завершения» процесса мирного урегулирования.

Те немногие подробности, о которых сообщили представители Белого дома, указывают на то, что в своем выступлении Обама изложит свое видение изменений, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и расскажет о политике США в этом регионе.

Президент Обама будет заниматься проблемами Ближнего Востока до воскресенья, когда он отбывает в свое турне по четырем европейским странам.

В воскресенье утром он выступит перед Американо-Израильским общественным советом, крупнейшей организацией США, представляющей интересы Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который должен встретиться с президентом Обамой в пятницу, выступит перед этой же аудиторией, а также на пленарной сессии Конгресса США 24 мая.

Аналитики при этом полагают, что переговоры этой недели не приведут к каким-либо значимым результатам, по той причине, что Израиль и Палестина продолжают практику совместных обвинений и не демонстрируют желания идти на компромисс.

В понедельник в своем обращении к израильскому Кнессету Биньямин Нетаньяху еще раз заявил, что осуждает заключение политического соглашения между палестинскими властями и движением ХАМАС.

Израильский лидер еще раз призвал к демилитаризации Палестины при израильском военном присутствии на берегах реки Иордан. Он заявил, что Израиль должен сохранить большие кварталы поселений на Западном берегу, а также подчеркнул, что Иерусалим должен остаться израильской столицей.

Реакция на заявления Нетаньяху с палестинской стороны не заставила себя ждать. Был процитирован представитель главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, заявивший, что высказывания Нетаньяху «еще раз доказали, что Израиль не заинтересован в мире».

В своем выступлении в понедельник Махмуд Аббас сказал, что возможность для мирного соглашения по-прежнему существует, но обвинил Израиль в ведении кампании против палестинского соглашения о национальном единстве.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG