Линки доступности

Обама выступит с речью о политике США на Ближнем Востоке


Обама выступит с речью о политике США на Ближнем Востоке

Обама выступит с речью о политике США на Ближнем Востоке

Это будет второе обращение президента ко всем жителям ближневосточных стран после речи в Каире в 2009 году

В среду Белый дом подтвердил, что, возможно, еще до своего турне по европейским странам, президент Барак Обама выступит с речью, чтобы возобновить диалог с мусульманским миром.

В своем выступлении президент расскажет о том, какой ему видится ситуация на Ближнем Востоке на фоне произошедших и продолжающихся народных восстаний.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил, что президент планирует выступить со второй за время пребывания Обамы в Белом доме речью, адресованной не только мусульманскому миру, но всем жителям стран Ближнего Востока.

Карни не назвал точную дату выступления, но сказал, что это произойдет «довольно скоро». По всей видимости, Обама выступит до начала своего визита в Великобританию, Францию и Польшу, который должен начаться меньше, чем через две недели.

Намерение президента высказаться по поводу ситуации на Ближнем Востоке впервые упомянула госсекретарь Хиллари Клинтон в апреле этого года в своем выступлении на Форуме американцев-мусульман в Вашингтоне.

Прозвучавшие за последнее время заявления членов администрации дают некоторое представление о том, о чем будет говорить Обама в своем выступлении.

Одним из тезисов будет то, что восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке ознаменовали начало новой эры, в которой не будет места экстремизму, а Аль-Кайда не сможет претендовать на то, что она выражает требования и устремления мусульман.

В статье, опубликованной в среду в газете Wall Street Journal, цитируются слова Бена Роудса, заместителя советника по национальной безопасности, который отметил, что уничтожение Осамы бин Ладена «совпало по времени» с «появлением в регионе модели преобразований, прямо противоположной тому, что пропагандировал бин Ладен».

В 2009 году в Каире Обама выступил с речью, в которой он отметил изменения, происходящие в регионе, и заявил, что необходимо бороться с экстремизмом «во всех его проявлениях».

Пока неясно, прозвучат ли в речи Обамы новые предложения относительно возобновления процесса мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами.

Усилия, прилагаемые к устранению препятствий, мешающих ближневосточному мирному урегулированию, осложняются недавним решением палестинского президента Махмуда Аббаса сформировать коалиционное правительство с ХАМАС. Соединенные Штаты и Европейский союз считают ХАМАС террористической организацией.

24 мая во время своего визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху должен выступить перед Конгрессом США.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG