Линки доступности

Обама принимает участие в саммите Совета государств Персидского залива


Барак Обама на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 21 апреля 2016.

Барак Обама на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 21 апреля 2016.

В повестке дня региональные конфликты, борьба с ИГИЛ и аль-Кайдой и сдерживание Ирана

ЭР-РИЯД – Президент США Барак Обама и лидеры стран Персидского залива открыли в столице Саудовской Аравии встречу в верхах, цель которой состоит в поиске путей решения конфликтов и укрепления региональной безопасности.

Президент Обама и руководители шести стран, входящих в Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, обсуждают положение в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии.

Помимо Саудовской Аравии, в совет входят Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман.

В среду Белый дом назвал саммит «важной возможностью для укрепления сотрудничества США и их партнеров в Персидском заливе в борьбе с ИГИЛ, а также для обсуждения региональных конфликтов».

США и значительная часть Европы видят в «Исламском государстве» и «Аль-Кайде» главные угрозы региону и всему миру.

Многие страны Персидского залива, однако, считают главной угрозой Иран, а также людей и группировки, которых Тегеран поддерживает. Речь, в частности, идет о президенте Сирии Башаре Асаде и шиитских повстанцах хути в Йемене.

Саудовская Аравия, большинство населения которой являются суннитами, возглавляет дорогостоящее военное вмешательство против хути.

Белый дом сообщил, что Обама и лидеры Совета сотрудничества будут искать возможности для активизации сотрудничества, и «координировать» свою политику и подходы в областях, представляющих взаимный интерес, например, противодействие терроризму и укрепление мира и стабильности в таких местах, как Йемен и Сирия.

Координатор Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Роб Мэлли, отметил, что межконфессиональные столкновения, подобные тем, что происходят в Йемене, отвлекают внимание от борьбы коалиции с «Исламским государством» и «Аль-Каидой».

По словам Мэлли, именно поэтому Белый дом стремится к деэскалации этих конфликтов.

Представители Белого дома согласились, что обе стороны будут продолжать работу в качестве партнеров в борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности в регионе и противодействии дестабилизирующим действиям Ирана.

«Не думаю, что может возникнуть какая-то путаница или неопределенность относительно того, кто является нашим партнером в регионе, а кто нет», – сказал Малли.

Ожидается, что после саммита официальные лица объявят о расширении сотрудничества и выделении Совету сотрудничества новой помощи в сфере обороны.

Всеобъемлющий подход

Ранее Обама и король Саудовской Аравии Салман в ходе двухчасовой встречи за закрытыми дверями в Эр-Рияде признали важность «всеобъемлющего подхода к деэскалации региональных конфликтов».

В сообщении по итогам встречи во дворце Эрга, Белый дом отметил, что лидеры двух стран обсудили «проблемы, связанные с провокационной деятельностью Ирана в ближневосточном регионе».

В отношениях США и Саудовской Аравии наблюдался некоторый рост напряженности в связи с различными подходами к Ирану и борьбе с терроризмом.

В сообщении говорится, что Обама приветствовал недавнее прекращение боевых действий в Йемене «и приверженность короля к оказанию гуманитарной помощи на всей территории Йемена».

Кроме того, «президент подчеркнул важность ускорения кампании против «Исламского государства» и приветствовал важную роль, которую Саудовская Аравия играет в коалиции».

Позднее Обама встретился с кронпринцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль-Нахайяном, который также является заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG