Линки доступности

Обама готовится к программной речи по Ближнему Востоку


Президент США Барак Обама и король Иордании Абдулла

Президент США Барак Обама и король Иордании Абдулла

Президент США и король Иордании обсудили ближневосточное урегулирование

Во вторник в Белом доме президент США Барак Обама и король Иордании Абдулла обсудили народные восстания в странах Ближнего Востока и усилия, прилагаемые к тому, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами.

С этих переговоров началась неделя интенсивной работы над вопросами, касающимися ситуации на Ближнем Востоке.

В четверг президент Обама также выступит с программной речью о ближневосточной политике США, в частности, о политике в отношении происходящих в регионе политических преобразований.

В пятницу американский президент встречается с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Барак Обама отметил, что король Абдулла согласен с ним в том, что касается «беспрецедентных изменений», происходящих в регионе, в том числе ситуации в Ливии и того, что президент назвал «стремительными преобразованиями» в таких странах, как Египет и Тунис.

«Мы оба согласны с тем, что важно не только продолжение политических реформ, но также то, что эти изменения должны сопровождаться экономическими реформами, поскольку многое из того, что происходит, имеет непосредственное отношение к чаяниям и устремлениям молодых людей во всех странах арабского мира, к их возможности обеспечить для себя лучшее будущее, получить образование, работу, завести и содержать семью. А это означает, что необходимо пересмотреть некоторые из старых структур, ограничивающих эти возможности», - заявил Обама.

Американский президент сказал, что в ходе переговоров были также обсуждены реформы, осуществляемые в Иордании. Он отметил, что Соединенные Штаты приветствуют инициативы, способствующие укреплению безопасности и стабильности Иордании и повышению уровня жизни населения страны.

Поблагодарив президента за экономическую помощь, оказываемую Иордании Соединенными Штатами, король Абдулла заявил, что Иордания намерена оставаться надежным партнером США во всем, что касается ситуации на Ближнем Востоке. Он еще раз подчеркнул значение урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами.

«Я с удовольствием приехал сюда вновь, и мне снова представилась возможность поблагодарить вас и ваше правительство за ту мощнейшую поддержку, которую вы оказываете Иордании в экономическом отношении, и за поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают активному осуществлению реформ в нашей стране, а также за вашу заинтересованность в решении главной проблемы Ближнего Востока – заключения мирного соглашения между Израилем и палестинцами», - отметил король Абдулла.

Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке осложняется строительством Израилем поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан и только что заключенным соглашением об объединении между ХАМАС и Палестинской автономией.

Президент Обама еще раз подчеркнул то, о чем он сам и члены его администрации неоднократно заявляли в последние месяцы – урегулирование конфликта между Израилем и палестинцами приобретает еще большее значение на фоне развития ситуации в регионе.

«Несмотря на многие изменения, или даже благодаря тем многим изменениям, которые происходят в регионе, сейчас, Израилю и палестинцам, как никогда, важно вернуться за стол переговоров и продолжить процесс мирного урегулирования, в результате которого два государства будут сосуществовать в мире и безопасности», - сказал Обама.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что в своей речи в четверг президент Обама будет говорить об исторических изменениях, происходящих на Ближнем Востоке. Он также расскажет о том, каким образом его администрация намерена содействовать этим изменениям и демократическим преобразованиям в регионе.

Карни не стал вдаваться в подробности того, что Обама будет говорить о процессе мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами, сказав лишь, что все сами все узнают от самого президента в четверг.

Вместе с тем, он отметил, что тот важный исторический момент, о котором президент будет говорить в своем выступлении, касается всех на Ближнем Востоке, в том числе Израиля и палестинцев.

«Это исторический момент, причем не только для остальных стран региона, но также для Израиля и палестинцев. В регионе происходят исторические изменения», - заявил Карни.

По словам пресс-секретаря президента, Барак Обама считает, что лидерам региона необходимо приложить усилия к тому, чтобы позитивные изменения продолжились.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG