Линки доступности

Барак Обама и судьба среднего класса

  • Пола Вулфсон

По словам представителей администрации, нетрудно понять, почему политические эмоции достигли столь высокого накала. Как подчеркнул главный политический советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод, президент должен был пойти на непопулярные меры ради преодоления экономического кризиса, последствия которого едва ли можно было предвидеть в момент вступления в должность сорок четвертого президента США.

«Я говорил ему еще год назад: мистер президент, год спустя ваш рейтинг существенно понизится, ведь вы не можете управлять страной в такой экономической ситуации, не вызывая недовольства», – вспомнил Дэвид Аксельрод, выступая по телеканалу ABC. «Но у меня это не вызывает сожаления, – подчеркнул он. – Я полагаю, что история воздаст должное президенту США, исполнившему свой долг».

Однако, по мнению представителей республиканского лагеря, победа Скотта Брауна в традиционно демократическом Массачусетсе – очевидное свидетельство решительного несогласия широких кругов американского общества с политикой президента – и прежде всего с его планом реформы здравоохранения.

Выступая по телеканалу NBC, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что итоги голосования в Массачусетсе были в значительной степени обусловлены дискуссиями вокруг реформы здравоохранения. «Победу в Массачусетсе одержал американский народ, – подчеркнул Макконнелл. – Ясно показав, что пришло время остановиться и начать все сначала».

Валери Джеретт, также являющаяся одним из главных советников Барака Обамы, констатирует, что сдаваться президент не намерен. Выступая в той же телепрограмме, она заявила: «Как всегда, президент будет решительно отстаивать интересы американского народа. Он не собирается опускать руки из-за выборов в Массачусетсе».

Впрочем, судя по некоторым признакам, результаты голосования в Массачусетсе все-таки вызвали некоторые изменения – как в Белом доме, так и в руководстве Демократической партии.

Дэвид Плауф, столь успешно организовавший предвыборную кампанию Барака Обамы, поможет Демократической партии подготовиться к ноябрьским выборам в Конгресс. Президент намерен предпринять серьезные шаги, чтобы продемонстрировать американцам, что проводимая им политика изменит их жизнь к лучшему – и в частности, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

По словам Валери Джеретт, именно на этом будет сделан акцент в обращении президента к Конгрессу. «Это даст ему возможность более точно изложить свои основные идеи, относящиеся к судьбе среднего класса – нашего среднего класса, борющегося за выживание и испытывающего острое недовольство», – полагает она.

Президент выступит с обращением о положении дел в стране в ближайшую среду.

XS
SM
MD
LG