Линки доступности

Обама готов перенести упор на экономику в отношениях с Мексикой


Барак Обама

Барак Обама

Вместе с тем проблема наркотрафика и безопасности на границе остается главной в повестке переговоров двух стран

БЕЛЫЙ ДОМ – Президент США Барак Обама и президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявили, что они и дальше будут работать на благо интеграции экономик двух стран, а также бороться с трансграничной преступностью.

После переговоров президент Обама сказал, что он и Пенья Ньето работают на дальнейшее укрепление экономических связей, благодаря которым ежегодный объем двухсторонней торговли уже составляет полтриллиона долларов.

«В конечном итоге Мексика должна самостоятельно решать свои внутренние проблемы, так же как мы должны самостоятельно решать свои»
«Мы ваши крупнейшие потребители, покупающие подавляющую часть мексиканского экспорта. Мексика является вторым по величине рынком для американского экспорта. Поэтому каждый день, наши компании, и наши работники, с их интегрированной цепью поставок, вместе создают продукцию».

Президенты двух стран также договорились совершенствовать пограничную инфраструктуру, чаще обсуждать торговую проблематику на высоком уровне и расширять экономическое взаимодействие в Европе, Азии и на Тихом океане.

Оба лидера подчеркнули свое стремление перенести упор в американо-мексиканских отношениях с вопросов наркотиков и безопасности, на экономические вопросы.

Такой поворот мог бы укрепить двухсторонние отношения, по мнению аналитика Центра стратегических и международных исследований Карла Мечэма.

«Это является хорошим предзнаменованием для администрации (США) и предоставляет администрации возможность собрать вместе различные элементы, которые могли бы сделать эти отношения новыми, современными, и вдохновить людей и в Соединенных Штатах, и во всем регионе идти по пути, по которому они не смогли пройти в прошлом».

Тем не менее, безопасность была главной темой на переговорах. Президент Пенья Ньето принял решение ограничить доступ в страну американских служб безопасности, задача которых – борьба с наркотрафиком и с организованной преступностью.

Мексиканский лидер призвал не преувеличивать значение таких перемен и заявил, что они не приведут к сворачиванию сотрудничества с США в обеспечении трансграничной безопасности.

Обама заявил, что Вашингтон будет «сотрудничать на основе взаимного уважения» в решении этой проблемы.

«Мы будем взаимодействовать с ними теми методами, которые будут приемлемы, уважая то, что в конечном итоге Мексика должна самостоятельно решать свои внутренние проблемы, так же как мы должны самостоятельно решать свои».

Обама пообещал приложить усилия к сокращению незаконного оборота наркотиков в США и количества незаконного оружия, поставляемого контрабандистами в Мексику. Несмотря на недавнюю неудачную попытку провести в Сенате США несколько законопроектов, усиливающих контроль над оружием, американский президент сказал, что он будет настойчиво продолжать эту работу.

Он с оптимизмом заявил, что иммиграционная реформа все-таки будет одобрена Конгрессом США и что эту инициативу поддерживают обе партии. В свою очередь Пенья Ньето сказал о своей поддержке усилий Обамы, направленных на принятие этих юридических документов.

Это первый визит в Латинскую Америку президента США с момента его переизбрания. И это его первая встреча с Пенья Ньето, после вступления последнего в должность президента Мексики.

В пятницу Обама выступит перед мексиканскими студентами, а затем отправится в Коста-Рику, где встретится с лидерами государств Центральной Америки. Вопросы торговли и безопасности, как ожидается, будут и здесь главными в повестке дня.
XS
SM
MD
LG