Линки доступности

Обама посетит Мексику, где не утихает война с наркокартелями


Барак Обама

Барак Обама

Опрос, проведенный Pew Research Center, показал, что 35% мексиканцев хотели бы переехать в США

ХЬЮСТОН – На этой неделе президент США Барак Обама посетит Мексику и Коста-Рику, начав с полета в четверг в Мехико, где он встретится с президентом Энрике Пенья Ньето, вступившего в должность в декабре прошлого года. Предположительно, лидеры двух стран сделают акцент в переговорах на вопросах торговли и двухстороннего сотрудничества, прежде всего в такой сфере, как борьба с контрабандой наркотиков и с наркокартелями, базирующимися в Мексике.

«Опрос показал: две трети мексиканцев считают, что граница между двумя странами – это просто топографическая линия»
Президентский визит в Мексику предоставит руководителям обеих стран возможность подтвердить свои обязательства по торговле, экономическому развитию и двустороннему сотрудничеству. Но Джордж Грейсон, который преподает в колледже Уильяма и Мэри и является автором многочисленных книг о Мексике, говорит, что каждый из двух лидеров имеет свои приоритеты.

«Цель (Мексики) состоит в том, чтобы Соединенные Штаты сместили акценты с вопросов безопасности на социально-экономические вопросы. Соединенные Штаты заметно обеспокоены тем, каковы будут планы новой мексиканской политики по отношению к организованной преступности».

Президент Ньето вступил в должность в прошлом декабре на фоне продолжающейся войны с наркотиками, которая уже унесла около 75 000 жизней. Его предшественник, президент Фелипе Кальдерон, вскоре после вступления в должность в 2006 году использовал армию для борьбы с организованными преступными группировками, известными в Мексике как картели. Он также достиг соглашения с Соединенными Штатами, которое позволило тесно сотрудничать в войне с наркомафией.

Но захват или уничтожение лидеров картеля создали вакуум, которые другие наркоторговцы бросились заполнять, часто используя крайние формы насилия. Грейсон говорит, что насилие остается широко распространенным явлением.

«Число смертей в день увеличилось, вскоре после того, как прошло сто дней со времени вступления в должность Ньето. И насколько я могу судить, картели сейчас сильны, как никогда».

В недавней речи президент Энрике Пенья Ньето заявил, что он продолжит борьбу за закон и порядок. Он сказал, что его цель восстановить мир, при котором уважаются человеческие права и обеспечивается экономическое развитие.

Однако его правительство сворачивает сотрудничество с Соединенными Штатами и избегает крупномасштабных операций, которые проводились при Кальдероне. Джордж Грейсон говорит, что новый мексиканский лидер больше рассчитывает на помощь Франции, а не Соединенных Штатов, в формировании элитных полицейских частей и более сложных стратегий.

«Использование беспилотных летательных аппаратов, информаторов, подслушивающих и других технических устройств позволяет пытаться быть умнее в борьбе с картелями – все это стало возможно, благодаря ноу-хау, которые действительно поступают только из Соединенных Штатов».

Грейсон полагает, что мексиканские лидеры всегда подозрительно и осторожно относились к сотрудничеству с Соединенными Штатами, которое могло обернуться вмешательством во внутренние дела Мексики. Но при таком мышлении можно просто потерять почву под ногами.

Недавний соцопрос, проведенный в Мексике вашингтонским Pew Research Center, показал, что 66 процентов респондентов благоприятно относятся к США. Это на 10 процентов больше, чем год назад. Тот же опрос показал, что около 35 процентов мексиканцев хотели бы переехать в Соединенные Штаты, если бы имели такую возможность.

Грейсон говорит, что это создает проблемы для иммиграционной реформы в США.

«Ранее проведенный опрос показал: две трети мексиканцев считают, что граница между двумя странами – это просто топографическая линия. И не приходится сомневаться, что если бы граница была открыта, то через нее как водопад хлынул бы поток людей».

Грейсон считает, что принятие всеобъемлющего иммиграционного закона Конгрессом США сейчас вряд ли возможно. Однако некоторые положения такого закона могут быть приняты в отдельном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG