Линки доступности

Обама: соболезнование родным агента иммиграционной службы


Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Вашингтон. 16 февраля 2011 года

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Вашингтон. 16 февраля 2011 года

Президент Барак Обама выразил свои соболезнования родителям сотрудника иммиграционно-таможенной службы США, убитого во вторник в Мексике. Мексиканские власти сформировали специальную опергруппу для поиска людей, совершивших это преступление.

По сообщениям пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, в среду утром президент Обама позвонил родителям убитого агента федеральной службы Хайме Запаты.

«В разговоре с ними президент сказал, что никакими словами нельзя утешить людей, потерявших родного, любимого человека. Президент сказал родителям, что их сын достойно служил своей стране, и заверил их, что страна благодарна ему за самоотверженное выполнение своего долга», – рассказал Карни.

По сообщениям Иммиграционно-таможенной службы, автомобиль, в котором ехали Запата и еще один агент, получивший ранение в ногу, обстреляли по дороге из Мехико в г. Монтерей на севере страны.

По сообщениям властей, агенты остановились возле объекта, похожего на военный контрольно-пропускной пункт. Однако по словам мексиканских военных, в этом районе у них нет таких пунктов, а дорогу перекрыла банда наркоторговцев.

По словам Карни, министр национальной безопасности Джанет Наполитано и министр юстиции Эрик Холдер вместе со своими мексиканскими коллегами приступили к созданию специальной оперативной группы для расследования инцидента и поиска преступников:

«Правоохранительные органы США тесно взаимодействуют с мексиканскими властями в расследовании обстоятельств нападения. Ресурсы федерального правительства в распоряжении наших мексиканских партнеров».

В среду Наполитано встретилась с министром внутренних дел Мексики Фернандо Блейком Морой. Она сказала, что нападение на американских агентов в Мексике расценивается как нападение на все федеральные службы, и ни одна из стран не намерена с этим мириться.

Это было первое с 1985 года зарегистрированное нападение на сотрудника правоохранительных органов США на территории Мексики.

Начиная с 2006 года, когда в Мексике началась война между бандами наркоторговцев и правительством, погибли по меньшей мере 34 тысячи человек.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG