Линки доступности

США–Мексика: президентский саммит


Барак Обама и Энрике Пенья Ньето

Барак Обама и Энрике Пенья Ньето

Обама и Пенья Ньето обсудили вопросы иммиграции и нормализации отношений с Кубой

Президент США Барак Обама и его мексиканский коллега Энрике Пенья Ньето договорились объединить усилия и ограничить поток нелегальных иммигрантов, попадающих в США через границу с Мексикой.

Руководители двух стран выступили перед репортерами во вторник после первого раунда переговоров, состоявшихся в Белом доме.

Президент Обама заявил, что США высоко ценит готовность Мексики решительно поддержать то, что он хотел дать понять, издав указ, защищающий почти 5 миллионов нелегалов от депортации. Этот указ должен продемонстрировать, что администрация США устанавливает механизм, который позволит не разлучать семьи, но в то же время намерена действовать гораздо более решительно и жестко, усилив пограничный контроль – чтобы люди въезжали в страну легально.

Как заявил президент Пенья Ньето, важно, чтобы Мексика сделала все возможное для того, чтобы это решение администрации США принесло пользу только тем, кто этого заслуживает, и не создало возможности для злоупотреблений, особенно со стороны организованных преступных группировок.

Говоря о новых усилиях, прилагаемых к нормализации отношений с Кубой, президент Обама отметил, что хочет взять на вооружение «более конструктивную политику», главными целями которой, тем не менее, будут оставаться защита прав человека, демократии и гражданских свобод.

Пенья Ньето сказал, что Мексика будет «неустанно поддерживать» развитие отношений между США и Кубой, и выразил надежду на то, что его страна сможет оказать содействие в том, чтобы восстановить нормальные отношения «как можно скорее».

В ходе состоявшихся во вторник переговоров были также затронуты вопросы, касающиеся экономического роста, двусторонней торговли, освоения экологически чистых источников энергии и обмен в сфере образования, а также вопросы безопасности.

XS
SM
MD
LG