Линки доступности

В кратком разговоре лидеры двух стран обменялись мнениями по поводу ситуации в Украине

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин в пятницу побеседовали на полях приема для мировых лидеров, принявших участие в праздновании годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Американский и российский лидеры встретились лицом к лицу впервые после начала кризиса в Украине.

Разговор носил неофициальный характер, длился 10-15 минут и состоялся в замке, где обедали мировые лидеры, заявил помощник советника президента США по национальной безопасности Бен Роудс.

«Президент Обама дал понять, что деэскалация зависит от того, признает ли Россия избранного президента Петра Порошенко легитимным лидером Украины, а также прекратит ли она оказание поддержки сепаратистам на востоке Украины и поставки оружия и других материалов через границу», – заявил Роудс, выступая перед журналистами во Франции.

«Президент Обама намекнул, что, если Россия воспользуется этой возможностью – признать новое правительство в Киеве и начать сотрудничество с ним, то, возможно, у сторон получиться ослабить напряжение», – добавил он.

Между тем, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Обама и Путин обменялись мнениями по поводу ситуации в Украине и кризисе в восточных регионах страны, где украинские силы безопасности сражаются с пророссийскими сепаратистами, сообщает Associated Press.

«Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего сокращения насилия и военных действий», – цитирует Пескова информационное агентство.

Когда все лидеры позировали фотографам у входа в здание перед началом приема, Обама и Путин, судя по всему, намеренно избегали друг друга. Однако, оказавшись внутри, они все же выделили время на первую личную беседу с тех пор, как Путин аннексировал Крым.

За время кризиса Обама и Путин неоднократно разговаривали по телефону, однако не встречались лично до того, как интересы обеих стран привели двух лидеров во Францию на празднование 70-й годовщины высадки союзных войск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG