Линки доступности

B понедельник в своем выступлении в Торговой палате США президент Барак Обама призвал деловые круги страны «не оставаться в стороне» и активно включиться в процесс создания рабочих мест. Президент призвал лидеров делового сообщества сотрудничать с правительством, для того чтобы помочь экономике страны пережить трудные времена.

Выступив в Торговой палате, которая от Белого дома отделена парком Лафайет, Обама попытался наладить более тесные отношения с представителями американского бизнеса.

Это было первое выступление президента перед организацией, которая представляет интересы порядка трех миллионов компаний, является одним из наиболее влиятельных игроков на вашингтонской политической сцене и активно занимается лоббированием интересов бизнеса на Капитолийском холме.

В первые два года у Обамы плохо складывались отношения с американскими деловыми кругами, которые, как полагает президент, совершенно несправедливо и ошибочно считали его настроенным против бизнеса.

Некоторая напряженность стала заметной перед состоявшимися в прошлом году промежуточными выборами в Конгресс, когда администрация и Торговая палата обменялись упреками насчет взносов в избирательную кампанию. Кроме того, деловое сообщество было настроено против начатых Обамой реформ здравоохранения и финансовой системы.

Пошутив насчет того, что он пришел сюда как «добрый сосед», и, признав, что по некоторым важным вопросам были и есть разногласия, президент призвал лидеров делового сообщества «не оставаться в стороне» и инвестировать в будущее Америки.

«Настало время инвестировать в Америку. Сегодня на балансах американских компаний без движения находятся почти 2 триллиона долларов, и многие из вас говорили мне о том, что вы ждете повышения спроса, прежде чем приступить к активной деятельности и расширить масштабы своей работы, и что сегодня, когда миллионы американцев не имеют работы, спрос растет медленнее, чем нам хотелось бы. Но это наша общая проблема», – сказал президент.

Как и в своем докладе о положении дел в стране, Обама говорил о необходимости обеспечить лучшее будущее для грядущих поколений, сделав Соединенные Штаты более конкурентоспособными. Он также упомянул соглашения об экспорте с Китаем и Индией и соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, которое, по его словам, станет образцом для заключения аналогичных соглашений с Панамой и Колумбией.

Президент выразил уверенность в том, что федеральное правительство и деловые круги могут действовать сообща, стимулируя экономику, упомянув усилия, прилагаемые администрацией для отмены обременительных правил и совершенствования системы регулирования.

Вместе с тем, Обама отметил, что хотя он понимает, что компаниям приходится сокращать затраты и что у них есть определенные обязательства перед своими акционерами, в то же время нельзя забывать об обязательствах перед средним классом американцев, слишком многие представители которого, по словам президента, «оставлены на произвол судьбы».

«Мы не можем вернуться к экономике и культуре, которые существовали в годы, предшествовавшие рецессии, когда экономический рост и повышение производительности не способствовали повышению доходов и расширению возможностей среднего класса. Необязательно принимать какие-то законы на этот счет, но это то, о чем каждый из нас обязан подумать», – подчеркнул президент.

Некоторые из положений выступления президента были встречены аудиторией довольно прохладно, особенно те, которые касались регулирования и содействия экспорту.

Как отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент не старался сорвать аплодисменты, а старался лишь призвать деловые круги к сотрудничеству: «Я думаю, президент четко дал понять, что он не собирается соглашаться с ними во всем, и за последние два года это было очевидно. Однако, как сказал президент, мы не стремимся к возобновлению боев, которые продолжались последние два года. Перед нами встают все новые и новые серьезные задачи, и решить эти задачи можно только сообща».

О намерениях президента Обамы наладить более тесные отношения с корпоративной Америкой свидетельствуют сделанные им недавно назначения, в том числе назначение руководителем аппарата Белого дома Уильяма Дэйли, имеющего прочные связи с предпринимательскими кругами.

Обама также назначил председателя правления и директора компании General Electric в состав новой комиссии, консультирующей его по вопросам создания рабочих мест и повышения конкурентоспособности американской экономики.

Говоря о выступлении Обамы в Торговой палате, спикер Палаты представителей республиканец из Огайо Джон Бейнер сказал, что президент создал новые барьеры, мешающие создавать рабочие места, и проводит политику, подрывающую доверие, создающую нестабильность и «не оставляющую места для частных инвестиций».

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG