Линки доступности

Саммит G20 завершился обсуждением европейского кризиса


Барак Обама и Ангела Меркель

Барак Обама и Ангела Меркель

В последний день саммита участники продолжали искать решение долговых проблем Европы

В последний день саммита G20 в Мексике президент Обама продолжил обсуждать с лидерами других стран долговой кризис в еврозоне.

В понедельник участники саммита приняли предварительное заявление, в котором выразили готовность к скоординированным усилиям по стимулированию экономического роста. Этот подход противопоставлен предложенным Германией мерам жесткой экономии, столь негативно воспринятым населением обремененных долгами стран.

В первый день саммита Обама провел двустороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в попытке убедить европейские правительства предпринять более решительные меры по разрешению кризиса, который поставил под угрозу само существование еврозоны. Президент США связывает кризис в еврозоне с продолжающейся безработицей в США.

Позднее Белый дом сообщил, что Обама «воодушевлен» беседой с Меркель о мерах, которые следует предпринять европейским лидерам для борьбы с долговым кризисом.

Запланированная ранее встреча Обамы с европейскими коллегами после официального приема в понедельник была отменена в связи с тем, что мероприятие затянулось.

Во вторник перед отъездом в Вашингтона президент Обама встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Китай пообещал внести 43 миллиарда долларов в антикризисный фонд МВФ, в то время как Бразилия, Россия и Индия обещали еще по $10 миллиардов. С учетом взносов этих стран размер фонда составит $456 миллиардов.

Участники саммита G20 уделили большое внимание проблеме европейского финансового кризиса в связи с опасениями, что он может распространиться по всему миру.

Однако представители ряда неправительственных организаций также призывают государственных лидеров обратить внимание на нужды бедного населения в неиндустриальных странах.

В понедельник Обама также встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений и международной политики, в том числе ситуации в Сирии.

Путин встретился с Обамой впервые после своего переизбрания на пост президента РФ. В прошлом отношения между двумя лидерами были достаточно прохладными, и в марте этого года Обама не спешил поздравить Путина с победой на выборах. В мае Путин отказался посетить саммит «Большой восьмерки», который в этом году проходил США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG