Линки доступности

Обама заверил Ангелу Меркель, что спецслужбы США не прослушивают ее телефон


Барак Обама и Ангела Меркель. Архивное фото

Барак Обама и Ангела Меркель. Архивное фото

Ранее возмущение в связи с аналогичными сведениями выразили лидеры Бразилии, Франции и Мексики

В среду 23 октября федеральный канцлер Германии Ангела Меркель стала еще одним политическим лидером, выразившим протест в связи с информацией о слежке спецслужб США. Меркель потребовала объяснений лично у президента Обамы. По словам ее представителя Стефена Сейберта, фрау бундесканцлер дала понять американскому лидеру, что она «безоговорочно осуждает» подобную практику как «абсолютно неприемлемую».

В телефонном разговоре Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что США не прослушивали и не намерены прослушивать ее телефон. В связи с этим пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США «глубоко ценят наше тесное сотрудничество с Германией в широком спектре угроз нашей безопасности», и что в настоящее время США пересматривают способы сбора разведданных – с тем, чтобы соблюсти баланс между требованиями безопасности и неприкосновенностью частной жизни граждан. По словам Карни, лидеры договорились укрепить сотрудничество в сфере разведки – во имя обеспечения безопасности США, Германии и их союзников – и соблюдать гарантии неприкосновенности частной жизни.

В последние дни возмущение слежкой выразили лидеры Франции и Мексики. После того, как Le Mond опубликовала информацию о том, что с декабря 2012-го по январь 2013-го АНБ прослушивало свыше 70 миллионов телефонных звонков на территории Франции, французские власти вызвали для разъяснений американского посла в Париже Чарлза Ривкина. Президент Франсуа Олланд потребовал внести вопрос о слежке в повестку дня саммита европейских лидеров, намеченного на четверг. В телефонном разговоре с Обамой Олланд заявил, что подобная практика «неприемлема между друзьями и союзниками и представляет собой вторжение в частную жизнь французских граждан».

Бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон высказал свое мнение в Твиттере, назвав слежку за его перепиской по электронной почте «оскорблением институтов…страны».

В прошлом месяце президент Бразилии Дилма Руссеф отменила государственный визит в США, заявив, что не удовлетворена объяснениями американцев по поводу информации о мониторинге ее переписки с помощниками и лидерами Мексики.

Информация основывается на документах бывшего контрактора АНБ Эдварда Сноудена, договорившегося с рядом европейских газет о постепенном предании их гласности. Сноуден получил временное политическое убежище в России. 23 октября пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф заявила, что не располагает новой информацией о том, на какой стадии находится диалог между Москвой и Вашингтоном на эту тему.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер утверждает, что сбором подобной информации в рамках борьбы с терроризмом и иными угрозами занимаются все страны. Однако критика со стороны союзников вызвала резонанс в США: так, в редакторской колонке Washington Post на этой неделе задается вопрос: оправдывало ли что-либо, обнаруженное в почтовом ящике президента Бразилии, ущерб, нанесенный отношениям между странами? «Нынешний пересмотр (программ слежки) явно не положит конец разведдеятельности за рубежом, и это не должно быть его целью, – отмечается в публикации. – Однако необходимо усовершенствовать политический контроль (над процессом), руководствуясь здравым смыслом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG