Линки доступности

Президент США и канцлер Германии – сторонники дипломатического решения конфликта

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Киев и Москву в последние дни; результатом состоявшихся встреч не стало, однако, определение контуров мирного соглашения. В воскресенье Меркель прибывает в Вашингтон для обсуждения с президентом Обамой новых шагов по урегулированию украинского кризиса.

Для Барака Обамы эта встреча означает возможность услышать мнение елючевого европейского союзника, прежде чем принять решение по вопросу о поставке Украине оружия для защиты от поддерживаемых Россией сепаратистов.

«Президент примет решение, по его убеждению, соответствующее широким интересам государственной безопасности США, – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Часть этого – понимание того, как наше решение отразится на наших союзниках».

Последствия для торговых отношений Германии с Россией вызывает у Меркель серьезную обеспокоенность, и это – одна из причин, почему она не хочет поставлять оружие Украине.

Бывший посол США в Украине, ныне старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Стивен Пайфер сказал, что ему «было интересно, что канцлер Меркель заявила, что они (Германия) не поставит (оружия). Однако она не говорила, что никто другой не предоставит его».

Для Обамы и Меркель главная цель – дипломатическое разрешение ситуации в Украине.

Профессор международных отношений в Джорджтауском университете Абрам Ньюман говорит, что различие мнений по поставке оружия Украине вовсе не означает раскола между двумя лидерами по поводу России.

«Это переговорная тактика – чтобы использовать эту ситуацию в торгах с Россией», – говорит он.

В прошлом между Обамой и Меркель были серьезные разногласия. Во время предыдущего визита Меркель Обама попытался смягчить последствия скандала, вызванного раскрытием информации о том, что США прослушивало личные телефоны Меркель.

Теперь, когда все старые проблемы остались в прошлом, Белый дом сообщает, что встреча будет носить закрытый характер и будет посвящена выработке общего подхода к кризису в Украине. Кроме того, два лидера обсудят вопросы торговли, борьбы с терроризмом, Иран и другие темы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG