Линки доступности

Обама и Меркель обсудили ситуацию в Украине


Ангела Меркель и Барак Обама

Ангела Меркель и Барак Обама

Президент США призвал европейских партнеров подготовить новые санкции на случай дальнейшей эскалации напряженности со стороны России

Президент Барак Обама обсудил ситуацию в Украине в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил Белый дом.

Разговор двух лидеров в четверг вечером касался возможного введения дальнейших санкций против России и новых попыток убедить Москву отвести свои войска от украинской границы.

Обама вел разговор с Меркель с борта президентского самолета, когда возвращался в Вашингтон из Техаса.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни охарактеризовал разговор как «сверку позиций» двух лидеров.

Администрация США утверждает, что пророссийские сепаратисты «при явной поддержке Москвы» дестабилизируют обстановку в Украине через «спланированную кампанию провокаций и саботажа».

«Президент подчеркнул, что США, Европейский Союз и другие глобальные партнеры должны быть готовы ответить на новую эскалацию напряженности со стороны России дополнительными санкциями», – говорится в сообщении Белого дома о телефонном разговоре.

Разговор состоялся на фоне растущих опасений в Европе, что кризис в Украине может привести к перерывам в поставках российского газа.

Президент России Владимир Путин заявил европейским лидерам, что растущие газовые долги Киева несут угрозу поставкам топлива в Европу. Это при том, что российский газ, поступающий через Украину, составляет значительную долю потребностей Европы в этом энергоносителе.

Белый дом сообщил, что Обама и Меркель продолжат разговор во время предстоящего визита германского канцлера в Вашингтон, но дата этого визита пока не названа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG