Линки доступности

Обама: Германия – надежный союзник и партнер


Ангела Меркель и Барак Обама

Ангела Меркель и Барак Обама

В честь Ангелы Меркель в Вашингтоне прогремел салют

Принимая в Белом доме канцлера Германии Ангелу Меркель, президент США Барак Обама высоко оценил прочные отношения между двумя странами.

В солнечное жаркое утро вторника южную лужайку Белого дома заполнил почетный караул и военный оркестр. В честь канцлера Германии Меркель был дан салют из 19 оружий.

Президент Барак Обама назвал Германию одним из самых надежных союзников Америки, а канцлера Меркель, которая родилась и выросла в тогда еще коммунистической Восточной Германии, — одним из своих самых близких глобальных партнеров.

«Сегодня, когда некоторые задаются вопросом: означает ли рост одних мировых держав закат других держав, этот визит подтверждает истину, выдержавшую испытание временем. Наши альянсы с такими странами, как Германия, как никогда важны. Действительно, они имеют решающее значение для безопасности и процветания всего мира», - сказал Барак Обама.

Обама – первый президент США афроамериканского происхождения – сказал, что сам он и Меркель – первая женщина-канцлер Германии, также являются символами изменений.

«Мадам канцлер, наши судьбы являются воплощением этого духа изменений. Очевидно, что ни вы, ни я не похожи на наших предшественников. Однако тот факт, что сегодня мы – президент Соединенных Штатов и канцлер объединенной Германии – стоим здесь вместе, является свидетельством прогресса, свободы, которые возможны в нашем мире», - сказал американский президент.

Обама отметил, что являясь двумя крупнейшими и наиболее динамичными экономическими системами, Германия и США могут доказать всему миру, что благосостояния «быстрее всего можно достичь, инвестируя в самый главный ресурс – в людей, и обеспечив конкурентоспособность и нововведения в 21 веке».

Оба лидера говорили о сотрудничестве между двумя странами в Афганистане, куда Германия направила около 7 тысяч своих военнослужащих – третий по численности контингент среди после США и Великобритании.

В своем выступлении канцлер Меркель еще раз подчеркнула решимость не допустить создание Ираном ядерного оружия и обсудила народные восстания в Северной Африке.

«Германия и Соединенные Штаты являются партнерами. У них есть общие обязанности – обеспечить мир и стабильность в Афганистане. Мы движемся в одном и том же направлении, стараясь помешать Ирану продолжить создание ядерного оружия. В Северной Африке мы поддерживаем борьбу народов за свободу. А на Ближнем Востоке мы поддерживаем придание нового импульса процессу мирного урегулирования», - отметила Меркель.

Во время совместной пресс-конференции руководители двух стран ответили на вопросы по поводу разногласий по поводу осуществляемых под руководством НАТО военных операций в Ливии.

И Обама и Меркель неоднократно заявляли о том, что Муаммар Каддафи должен уйти в отставку и сделает это. Обама изложил свое видение роли Германии по мере развития ситуации.

«Когда уйдет Каддафи, предстоит выполнить большой объем работы. Необходимо будет помочь народу Ливии встать на ноги, необходимо содействие как в экономическом, так и в политическом плане. Я рассчитываю на то, что по целому ряду вопросов Германия, как и в прошлые периоды, целиком и полностью нас поддержит», - отметил презиидента Обама.

Отвечая на вопрос о том, считает ли она, что военное вмешательство НАТО в Ливии было ошибкой, канцлер Меркель сказала, что позиция Германии заключается в поддержке международной политики в отношении этой страны, и правительство Германии остается приверженным целям этой миссии.

Пока неизвестно, сможет ли теплый прием канцлера Меркель, в том числе вручение ей Медали свободы президентом Обамой, помочь разрядить напряженность в отношениях между США и Германией по поводу целого ряда вопросов глобальной экономики и политики.

Канцлер Меркель сказала, что несмотря на то, что она назвала некоторыми расхождениями во мнениях, партнерские отношения между двумя странами имеют под собой «очень прочную основу». Она пригласила президента Обаму посетить Берлин, на что тот ответил, что с удовольствием сделает это, если, конечно, его переизберут на второй срок.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG