Линки доступности

Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

  • Кен Бредемайер

Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище

Президент США Барак Обама в понедельник почтил память американцев, погибших на войне, и призвал граждан помогать семьям павших.

«Истинное лицо нации проявляется не только в тех, кого она порождает, но и в тех, кого помнит, – заявил Обама, выступая с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском национальном кладбище в окрестностях Вашингтона, где он возложил венок к Могиле неизвестного солдата. – Это проявляется не только в поднятии флага, но и в оказании поддержки нашим ближним, не только в соблюдении минуты молчания, но и в воплощении идеалов возможностей, свободы и равенства, за которые они сражались».

Принимая участие в церемонии по случаю Дня поминовения в последний раз перед уходом с президентского поста, Обама отметил, что в вооруженных силах страны служат менее одного процента граждан, а значит, многие американцы не знают лично ни одного военнослужащего.

Он напомнил, что в прошлом году более 20 американских военных погибли в Афганистане и Ираке, и рассказал о жизненном пути троих из них.

Президент обратил внимание на то, сколь безмятежная атмосфера царит на кладбище, в том числе в Секции 60, где хоронят американских военных, погибших на Ближнем Востоке в последние годы: «Оглушающие звуки боев сменились тишиной этих священных холмов».

«На тех из нас, кто остался в живых, у кого все еще есть голос, ложится ответственность и долг заполнить эту тишину своей любовью, поддержкой и благодарностью, причем не только словом, но и делом, – заявил президент. – По-настоящему чтить память павших американцев означает поддерживать их родителей, супругов и детей».

«Мы так гордимся ими, – добавил он. – Мы так благодарны за их жертвы. Мы так благодарны их семьям».

Утром в понедельник в Белом доме прошел завтрак для членов групп социальной поддержки военных и ветеранов, а также представителей военного руководства.

День поминовения в США отмечается в последний понедельник мая.

Первая масштабная церемония в честь этого праздника прошла на Арлингтонском кладбище в 1868 году, спустя три года после кровопролитной Гражданской войны, в которой погибли более 600 000 человек.

Теперь же трехдневный уикенд Дня поминовения ассоциируется не только с почитанием американских военных, погибших в войнах на территории США и по всему миру, но и с неофициальным началом летнего сезона отпусков в стране. Воспользовавшись дополнительным выходным, многие семьи устраивают пикники, едут на пляж, гуляют в парках или занимаются кемпингом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG