Линки доступности

Барак Обама призвал почтить память погибших и проявить внимание к ветеранам


Президент Обама выступает у мемориала ветеранам войны во Вьетнаме

Президент Обама выступает у мемориала ветеранам войны во Вьетнаме

Америка отмечает День памяти

В День памяти президент США Барак Обама воздал традиционные почести американским ветеранам и их семьям.

Выступая у мемориала ветеранов Вьетнамской войны, президент Обама напомнил, что, хотя историки до сих пор не могут прийти к согласию по поводу того, когда началась эта война, решающим моментом участия США в конфликте стал январь 1962 года.

«Пятьдесят лет спустя мы приходим к этой священной стене для того, чтобы вспомнить тех, кто отдал все, чтобы мы могли наслаждаться этой весной, – сказал он. – Сегодня мы чтим память 58 282 американских патриотов».

Президент США отметил, что ветеранов Вьетнамской войны часто обвиняли в войне, которую они не начинали: «Вас унижали, в то время как вас должны были чествовать». Барак Обама обещал, что подобное никогда не повторится. «История воздаст вам должное за вашу службу», – подчеркнул он.

Барак Обама также напомнил, что в Соединенных Штатах всегда говорили о ветеранах других войн, но не о ветеранах войны во Вьетнаме: «Так давайте же говорить о том поколении, которое вернулось домой и, сняв форму, продолжало служить Америке, став учителями, инжеренерами, общественными деятелями».

Президент призвал не забывать тех ветеранов Вьетнамской войны, кто позднее служил в Афганистане и Ираке.

Ранее Барак Обама возложил венок на могилу неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище. Напомним, что этот мемориал посвящен всем погибшим военным, тела которых не удалось опознать.

Над 260 тысячами надгробий сегодня реют американские флаги, а посетителям была предоставлена возможность возложить на могилы цветы и венки.

Впервые день памяти погибших отмечали в 1868 году, спустя три года после окончания кровопролитной гражданской войны, унесшей более 600 тысяч жизней.

Позднее президент Обама посетит Мемориал ветеранов Вьетнама, тем самым положив начало 13-летней кампании в память военнослужащих, участвовавших во вьетнамской войне.

В еженедельном субботнем обращении к нации президент Обама отметил, что в этот день необходимо вспомнить о тех, кто пожертвовал всем ради родины. Глава Белого дома призвал с особым вниманием относиться к тем, кто вернулся домой с военной службы.

Тем временем в Кабуле командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Аллен принял участие в богослужении в честь всех солдат, погибших здесь с момента начала войны в 2001 году. По подсчетам независимого интернет-ресурса iCasualties.org, в ходе афганского и иракского конфликтов погибли почти 6,5 тысяч американцев.

В воскресенье сотни тысяч байкеров приняли участие в 25-м ежегодном мотопробеге Rolling Thunder, проехав по улицам Вашингтона от Пентагона к Мемориалу ветеранов Вьетнама, чтобы почтить память ветеранов. На протяжении всего маршрута мотоциклистов поддерживали зрители, размахивавшие флагами у проезжей части.

В большинстве своем американцы не работают и не учатся в этом день; поэтому длинные выходные в честь Дня памяти считаются неофициальным началом летнего сезона. Многие отправляются на пикник в парки или на пляжи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG