Линки доступности

День Поминовения: памятные церемонии и военные назначения


В центре: президент Барак Обама и генерал Мартин Демпси

В центре: президент Барак Обама и генерал Мартин Демпси

В праздничный день президент Обама объявил о перестановках в высшем военном командовании

В День поминовения, отмечавшийся в США в понедельник 30 мая, президент Барак Обама отдал дань подвигам и жертвам, принесенным американскими солдатами, посетив вместе с супругой Арлингтонское национальное кладбище.

В этот же день президент объявил о ключевых перестановках в военном руководстве страны.

Праздничный день начался для президента с завтрака в Белом доме, устроенного для членов организации «Золотая звезда», объединяющей членов семей погибших в вооруженных конфликтах.

Согласно традиции, каждый год в День поминовения, когда страна вспоминает погибших в войнах, президент и его супруга посещают Арлингтонское национальное кладбище, которое находится на противоположном от Белого дома берегу реки Потомак.

Там Обама возложил венок к могиле неизвестного солдата, после чего в большом амфитеатре на кладбище прошла специальная служба по случаю Дня поминовения.

Сказав, что в своем сердце он вместе с теми, кто скорбит о потере родных, Обама подчеркнул, что подвиг тех, кто погиб, защищая Соединенные Штаты, нельзя забывать.

«В этот день мы вспоминаем, что ради нас они отдали свои жизни, – сказал президент. – Мы помним, что благодаря их мужеству, самоотверженности и преданности своей службе эта страна прошла через все испытания и выдержит все испытания в будущем. Мы помним, что те благословения, которые мы получаем как американцы, даются дорогой ценой. И даже тот факт, что мы стоим сегодня здесь как свободные люди в свободной стране свидетельствует об их непреходящем наследии».

Перед президентом на поминальной службе на Арлингтонском кладбище выступил Роберт Гейтс – уходящий в отставку министр обороны, работавший не только в администрации Обамы, но также при его предшественнике – президенте Джордже Буше-младшем.

«Поскольку срок моего пребывания в этой должности заканчивается, я знаю, что это будет моя последняя возможность выступить на этом святом месте и отдать дань павшим, – сказал Гейтс. – Мы должны быть достойны их жертвы в решениях, которые мы принимаем, в приоритетах, которые мы расставляем, в поддержке войск, ветеранов и их семей».

Перед тем как покинуть Арлингтонское кладбище, президент Обама и его супруга остановились в секторе 60, где находятся могилы погибших в войнах после терактов 11 сентября 2001 года. По данным министерства обороны, в Афганистане и Ираке погибли почти 6 тысяч американских солдат, а более 43 тысяч человек были ранены.

В День поминовения президент Обама объявил о перестановках в военном руководстве.

На церемонии в Розовом саду он подтвердил выдвижение генерала Мартина Демпси на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Со своим огромным опытом, полученным в иракской войне, генерал Демпси, в случае его утверждения в Сенате, придет на смену адмиралу ВМФ США Майку Маллену, назначенному на должность еще экс-президентом Джорджем Бушем и сохранившему ее при президенте Обаме.

Обама дал высокую оценку Маллену, указав на разносторонний характер его работы – от участия в военных операциях в Ираке и Афганистане до возобновления отношений США с НАТО и «перезагрузки» отношений с Россией.

Президент охарактеризовал генерала Демпси как одного из самых уважаемых и испытанных в боях генералов:

«В Ираке он вел наших солдат в бой против жестоких боевиков. Будучи задействованным в подготовке иракских сил, он знает, что страны должны в конце концов брать ответственность за собственную безопасность. Исполнение обязанностей главы Центрального командования привело его к пониманию, что усиление безопасности и политический прогресс в Афганистане должны идти рука об руку».

Должность командующего Сухопутными силами займет еще один ветеран иракской войны – генерал Рой Одиерно.

Обама сказал, что Одиерно помог снизить когда-то необузданное насилие в Ираке и следил за процессом передачи ответственности за безопасность иракским силам, прокладывая путь к официальному окончанию боевой миссии США в этой стране.

Президент также объявил, что адмирал Джеймс Виннефелд, глава Северного командования США, станет заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Объявляя о перестановках, Обама отметил, что впервые председатель Объединенного комитета начальников штабов и его заместитель будут иметь опыт руководства боевыми операциями, проводившимися после терактов Аль-Кайды 11 сентября 2011 года.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG