Линки доступности

Обама оказался в центре дискуссии о членстве Великобритании в ЕС


Барак Обама и Дэвид Кэмерон

Барак Обама и Дэвид Кэмерон

Позиция президента США вызвала резкую критику среди сторонников выхода страны из Евросоюза

ЛОНДОН - Президент США Барак Обама принял участие в бурных дебатах по поводу референдумa, намеченного на 23 июня, на котором британские избиратели примут решение о том, останется ли их страна членом Евросоюзa.

«Не считаю, что ЕС умеряет влияние Великобритании в мире – ЕС увеличивает его», – сказал американский лидер США на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном после их встречи в пятницу.

В статье, опубликованной в газетe Telegraph в четверг вечером, лидер США призвал Великобританию остаться в ЕС, заявив, что это решение поможет Соединенному Королевству стать сильнее.

«В конечном счете, вопрос o членстве Великобритании в ЕС полностью зависит от решения, которое примут ваши избиратели - написал Обама. - Европейский Союз не ограничивает британское влияние, а, наоборот, увеличивает его. Сильная Европа не является угрозой для мирового лидерства Великобритании, она усиливает его».

«Особые отношения»

В Вашингтоне утверждают, что между США и Великобританией давно существуют «особые отношения». США считают, что членство Соединенного Королевствa в ЕС помогает «голосу Вашингтона» быть услышанным остальными 28-ми странами - членами Евросоюза.

«Соединенные Штаты видят, как, благодаря вашему влиянию, Европа занимает сильную позицию в мире, а Евросоюз остается открытым по отношению к союзникам по другую сторону Атлантики. Таким образом, и США и всему миру необходимо ваше влияние и в будущем», - написал Обама.

Заявление президента Обамы вызвало резкую критическую реакцию у тех, кто поддерживает выход Великобритании из ЕС. Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что США «никогда бы не стали членом организации подобной Евросоюзу». Джонсон обвинил руководство США в лицемерной позиции по этому вопросу, заявив о своей уверенности в том, что Вашингтон никогда не позволит Канаде или Мексике, которые связаны с США Североамериканским соглашением о свободной торговле навязывать свои законы или диктовать свою политику Соединенным Штатам.

Лидер британской правопопулистской Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж не стал стесняться в выражениях, посоветовав Обаме «не соваться не в свое дело».

Обед с королевой

В пятницу президент США пообедал с королевой Елизаветой II, днем ранее отметившей свой день рождения. В качестве подарка Обама приподнес королеве фотоальбом с фотографиями ее многочисленных встреч с президентами США и первыми леди.

Президент также встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, где, помимо вопроса о Евросоюзе, лидеры, как ожидалось, обсудили совместную борьбу против «Исламского государства» и усилия по стабилизации положения на Ближнем Востоке, а также кризис, связанный с беженцевaми в Европe.

До прибытия в Лондон, Обама посетил Саудовскую Аравию, где принял участие в заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG