Линки доступности

Обама обсудил ситуацию в Украине с Дэвидом Кэмероном


Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Основной темой встречи стала реакция на действия России. Этой же теме будет посвящена встреча Обамы с президентом Франции

Президент США Барак Обама сразу после завершения саммита «Большой семерки» в Брюсселе в четверг встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Эта встреча состоялась на фоне меняющейся ситуации в Украине, где в ближайшие дни к власти придет новое правительство.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президент США Барак Обама отметил, что многие украинцы заинтересованы в развитии отношений с Европой, но Украина выиграет и от хороших отношений с Россией.

Обама охарактеризовал отношения с президентом РФ Владимиром Путиным как «деловые». Он напомнил, что неоднократно общался с Путиным по телефону. Как отметил президент США, Россия имеет легитимные интересы в Украине, однако украинский народ имеет право самостоятельно принимать решения о своем будущем. Действия России по поддержке сепаратизма – нелегальны и должны быть прекращены. Обама предположил, что Путин был удивлен степенью единодушия, с которым его действия в отношении Украины были осуждены.

В свою очередь Дэвид Кэмерон отметил, что важно встречаться с Владимиром Путиным и иметь канал связи с ним. Однако британский лидер подчеркнул, что это не противоречит решению исключить Россию из «Большой Восьмерки».

Далее Обама планирует вылететь в Париж, где встретится за ужином с президентом Франции Франсуа Олландом.

Основной темой этой встречи также станет реакция на действия России в связи с ситуацией на Украине.

Вначале США и Европа солидарно выступили против президента России Владимира Путина, введя санкции против его окружения. Однако теперь эта солидарность дала трещину: ряд европейских лидеров планируют провести двусторонние неофициальные встречи с Путиным в Париже, в то время как Обама старается отстраниться от него.

Изначально предполагалось, что саммит «большой семерки» – тогда еще «восьмерки» – пройдет в российском Сочи с участием Путина, но после российской аннексии Крыма лидеры «семерки» перенесли саммит в Брюссель, исключив российского президента из числа участников.

После открывающего саммит ужина в среду вечером его участники выпустили совместное заявление, в котором осудили продолжающиеся нарушения суверенитета Украины со стороны России и ее аннексию Крыма.

Советник Обамы по внешней политике Бен Роудс сообщил, что лидеры «большой семерки» обсудят подходы к введению санкций в ходе сессий саммита в четверг.

«Нам нужно оценить дальнейшие действия и решать, каковы могут быть поводы для введения различных санкций, – сказал Роудс. – Нужно дать новую оценку ситуации и сделать вывод о том, продолжает ли Россия дестабилизировать обстановку в Восточной Украине и продолжает ли она поддерживать сепаратистские группировки».

Хотя Обама не планирует встречаться с Путиным, пока не ясно, встретятся ли Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко. Ожидается, что все трое в пятницу примут участие в торжествах по случаю 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии, наряду с другими европейскими лидерами.

«Мы не хотим, чтобы разные страны вели разговоры через голову правительства в Киеве о будущем Украины», – сказал Роудс.

В то же время Роудс отметил, что встречи Путина с Кэмероном, Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель на фоне юбилейных торжеств не тревожат Белый дом.

«Вопрос не в том, проводятся ли встречи, а в том, о чем говорится на этих встречах», – сказал Роудс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG