Линки доступности

Обама встретился с Маккейном в Белом доме


Джон Маккейн и Барак Обама (архивное фото)

Джон Маккейн и Барак Обама (архивное фото)

В Белом доме состоялась первая со времени президентских выборов 2008 года личная встреча между президентом Бараком Обамой и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Во время этой встречи в Овальном кабинете обсуждался целый ряд вопросов, в том числе касающихся внутренней и внешней политики, включая ситуацию в Египте.

Журналистов и фотографов на эту встречу не допустили.

После встречи представитель Маккейна выступила с заявлением, в котором отмечается, что сенатор и президент «продуктивно обсудили целый ряд вопросов», побеседовав о ситуации на Ближнем Востоке, иммиграционной реформе, вопросах торговли и бюджета. Сенатор готов к «сотрудничеству с президентом с целью решения вопросов, представляющих общий интерес и имеющих значение для благосостояния нашей страны в эти трудные времена».

После выборов 2008 года отношения между сенатором Маккейном и президентом Обамой были довольно прохладными, особенно в 2009 и 2010 годах, когда Обама проталкивал реформу здравоохранения.

Во время ставшего известным обмена репликами на встрече с республиканцами, посвященной реформе здравоохранения и организованной Обамой в Блэр-Хаусе, Маккейн обвинил президента и демократов в том, что они не выполнили свои обещания насчет обеспечения открытости процесса законотворчества.

Перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс, отбивая атаки своего соперника, также представлявшего Республиканскую партию, сенатор Маккейн критиковал все, что делает президент, — от здравоохранения до государственных расходов и необходимости реформирования иммиграционной политики.

Однажды Маккейн появился вместе с кандидатом на пост вице-президента от Республиканской партии Сарой Пэйлин, резко критиковавшей политику администрации Обамы и игравшей на руку Маккейну, который позиционировал себя как «нетрадиционного» политика.

Вместе с тем, Маккейн выступил в защиту Обамы, на которого обрушились многочисленные обвинения. Он возражал оппонентам, ставившим под вопрос личную компетентность президента и обвинявшим его в пренебрежении к Конституции США.

Переломный момент в отношениях между Обамой и Маккейном, по-видимому, наступил после трагедии в аризонском Тусоне, где погибли шесть человек и еще 13 получили ранения, в том числе член Конгресса США (Джон Маккейн представляет Аризону в Сенате – «Голос Америки»).

Сенатор Маккейн был в числе законодателей, лично присутствовавших на похоронах жертв этой трагедии, когда президент заявил, что необходимо больше цивилизованности и меньше «политиканства, набора очков и мелочности».

В своем комментарии, недавно опубликованном в газете The Washington Post, Маккейн заявил, что он не согласен со многим из того, что делает Обама, но назвал президента «патриотом, искренне старающимся использовать свое положение во благо страны», и «опроверг утверждения о том, что политика Обамы и его принципы делают президента недостойным руководить страной».

Еще одна тема, которую могли обсудить Обама и Маккейн, – весьма актуальный и до сих пор не решенный вопрос о «целевом ассигновании средств». Имеются в виду специальные положения, включаемые законодателями в закон о бюджете в интересах своих избирательных округов. Против этого сенатор Маккейн уже давно и решительно выступает.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отметил, что Маккейн был среди тех, кто стоя аплодировал словам президента, прозвучавшим в докладе Конгрессу о положении дел в стране. Тогда Обама пообещал накладывать вето на любые законопроекты, содержащие положения о подобных ассигнованиях.

В предстоящие месяцы президенту Обаме, вероятно, потребуется помощь Маккейна, поскольку ему придется иметь дело с республиканцами, которых теперь в Палате представителей намного больше, а в Сенате — ненамного меньше, чем демократов.

Другие новости политики здесь

XS
SM
MD
LG