Линки доступности

Обама встретился с лидерами Китая и Японии на полях саммита АСЕАН


Президент США Барак Обама (на переднем плане слева) и председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа). Пномпень, Камбоджа. 20 ноября 2012 г.

Президент США Барак Обама (на переднем плане слева) и председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа). Пномпень, Камбоджа. 20 ноября 2012 г.

США выступают за принятие обязывающего соглашения о разрешении территориальных споров, которому противится Пекин

Президент США Барак Обама во вторник встретился в Пномпене с лидерами Японии и Китая. Однако экономическая повестка дня этих встреч была оттеснена на второй план территориальными спорами, в которые оказались втянуты эти страны.

На полях Саммита Восточной Азии, проходившего в столице Камбоджи, президент Обама провел переговоры с председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который в ближайшем будущем покинет этот пост, и премьер-министром Японии Есихико Нодой, который, вероятно, также не останется на своей должности.

Президент США предпринимает попытки расширить влияние США в Азии в условиях усиления мощи Китая.

Однако торговые вопросы уступили место дискуссиям о предотвращении насилия в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море. Лидеры Юго-Восточной Азии на саммите в Пномпене призвали Пекин «в самое ближайшее время» начать переговоры о заключении обязательного к исполнению соглашения о разрешении подобных споров.

Китай выступает против любых попыток обсуждения этих вопросов на международных форумах и призывает США соблюдать нейтралитет.

В то же время заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс заявил, что США выступают за принятие обязывающего «кодекса поведения», который должен регламентировать порядок разрешения подобных споров, а сами споры должны улаживаться с участием всех вовлеченных сторон, а не на основе двусторонних переговоров с Китаем.
XS
SM
MD
LG