Линки доступности

Обама объяснил разговор с Медведевым


Дмитрий Медведев и Барак Обама
(Фото из архива:1 апреля 2009 г.)

Дмитрий Медведев и Барак Обама (Фото из архива:1 апреля 2009 г.)

Президент ответил на вопрос о ремарках, ставших известными благодаря работавшему микрофону

Барак Обама прокомментировал состоявшийся 26 марта в Сеуле разговор с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, который стал достоянием общественности благодаря включенному микрофону. Тогда Обама попросил Медведева передать Владимиру Путину, что после президентских выборов в США у него появится больше пространства для маневра.

В интервью телекомпании KRNV из города Рено, штат Невада, Обама пояснил, что речь шла об обеспечении ядерной безопасности: «Речь шла о том, как мы действуем по отношению к России и ядерному оружию, о соглашении, в рамках которого были сокращены ядерные арсеналы и в России и в Соединенных Штатах. Эти действия были одобрены представителями обеих партий в Сенате».

«Дискуссия в основном затрагивала тот факт, что сложно вести переговоры о дополнительных соглашениях в условиях, когда я занимаюсь избирательной кампанией и тому подобными делами, а господин Путин, который только что был переизбран, формирует новое правительство. Когда вы ведете переговоры о чем-то серьезном, следует быть уверенным в том, что все концентрируются на этом», – сказал президент.

Обама также подчеркнул необходимость продолжения работы в сфере ядерной безопасности и добавил, что он сосредоточен на том, чтобы Иран не получил в свое распоряжение это оружие.

Стоит напомнить, что во время мартовской дискуссии, проходившей на саммите в Южной Корее, Обама и Медведев обсуждали тему не ядерного оружия, а болезненное для России размещение в Европе систем ПРО.

Журналисты KRNV попросили пресс-секретаря Митта Ромни Андреа Сол прокомментировать ответ Обамы. Сол заметила, что «губернатор Ромни концентрируется на обеспечении безопасности Соединенных Штатов, а президент Обама концентрируется на том, чтобы выиграть выборы».

Она обвинила президента в том, что он действует за спинами американцев. Сол также напомнила, что Барак Обама однажды при включенном микрофоне негативно отозвался на премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху и резюмировала: «Мы нуждаемся в президенте, который будет искренним с нашими союзниками, и продемонстрирует нашим соперникам, что требуются серьезные реформы. Непозволительно обещать, что он получит больше пространства для маневра в отношениях с Россией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG