Линки доступности

Обама и Медведев обсудили проблемы Сирии, Ирана и КНДР


Барак Обама и Дмитрий Медведев

Барак Обама и Дмитрий Медведев

Во время встречи в Сеуле президент США получил приглашение от российского руководства посетить Санкт-Петербург

Президенты США и России провели двухстороннюю встречу в Сеуле в рамках международной конференции по ядерной безопасности, которая собрала более 50 мировых лидеров. Обама и Медведев признали, между Вашингтоном и Москвой «существуют определенные трудности в подходе» к сирийской проблеме, особенно в последние месяцы.

Но при этом, как отметил глава Белого дома, лидеры двух держав «согласились, что следует поддержать миссию Аннана (спецпосланника и экс-секретаря ООН), который собирается попытаться положить конец кровопролитию и создать механизм, который бы позволил иметь легитимное правительство в Сирии».

Как отмечают мировые СМИ, президенты двух стран остаются на прежних позициях относительно планов развертывания ПРО США в Европе, но при этом добавляют, что время договориться по данной проблеме еще есть.

Обама и Медведев также обсудили иранскую и северокорейскую ракетно-ядерные проблемы, которые находятся в фокусе Сеульского саммита. При этом стороны признали, что решать эти проблемы необходимо в дипломатической плоскости.

«Что касается КНДР, мы согласились направить сигнал, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, который будет являться нарушением резолюции СБ ООН», - эти слова президента США цитирует, в частности, агентство ИТАР-ТАСС.

В свою очередь другое российское информагентство – РИА-Новости обращает внимание на заявление Барак Обамы о том, что он намерен посетить Россию после ноябрьских президентских выборов в США.

«Конечно, я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что я это сделаю уже только после выборов», - приводит слова Обамы РИА-Новости, уточняя, что приглашение посетить «северную столицу» России сделал Дмитрий Медведев от своего имени и от имени избранного президента РФ Владимира Путина.

Кроме того Медведев поблагодарил президента Соединенных Штатов «за огромную работу и поддержку», которая была оказана России на пути вступления во Всемирную торговую организацию. Он также высказал надежду, что американские законодатели пойдут на отмену известной поправки Джексона-Вэника, которая затрудняет развитие экономического сотрудничества между двумя странами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG