Линки доступности

Президенты Обама и Медведев обсудили борьбу с терроризмом, систему ПРО и визовый режим


Дмитрий Медведев и Барак Обама

Дмитрий Медведев и Барак Обама

В фокусе переговоров – урегулирование региональных конфликтов и двустороннее сотрудничество

Встреча президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева прошла в четверг 26 мая в нормандском городе Довиле, в гостинице «Руаяль Барьер».

В Довиле также сейчас проходит первый день многосторонних переговоров в рамках саммита «Большой восьмерки».

Нынешняя встреча американского и российского лидеров – первая в 2011 году.

Президенты США и России договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с международным терроризмом, визовом вопросе, а также о совместных усилиях по охране культурного наследия Аляски и Чукотки и обеспечению доступа коренных народов к природным ресурсам этих регионов.

Президенты Обама и Медведев договорились, что будут обмениваться ресурсами и информацией в области правопорядка, безопасности на транспорте, разведки, прекращения финансирования международного терроризма, совместного развития технологий, которые помогают в антитеррористических усилиях, в рамках двусторонних и многосторонних отношений, заданных такими организациями, как ООН, «Большая восьмерка», Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом, и Форум по борьбе с терроризмом, который начнет работу в ближайшем будущем.

«Обеспечение безопасности граждан на транспорте составляет основу наших усилий, – говорится в совместном заявлении, выпущенном президентами Обамой и Медведевым. – Мы намерены расширить наше сотрудничество в этой области. В аэропортах, обслуживающих обе наши страны, будут усилены меры безопасности, как и на других видах транспорта».

В совместном заявлении также говорится, что президенты намерены обсудить возможность помещения на отдельные международные рейсы представителей служб безопасности.

В совместном заявлении президенты США и России также отметили, что действующий визовой режим между двумя странами не соответствует ни нынешнему уровню сотрудничества, ни развитию двусторонних отношений, на которое они рассчитывают.

Президенты подчеркнули, что американские и российские официальные лица продолжают искать пути для облегчения поездок между гражданами их стран в соответствии с законодательными и нормативными актами обоих государств.

«За последний год наши официальные лица уточнили требования к поездкам в целях туризма, работы и учебы, и мы намерены упорядочить этот процесс с тем, чтобы сделать поездки проще, – говорится в их совместном заявлении. – В качестве первого серьезного шага мы поручили нашим официальным лицам сконцентрироваться на вопросах либерализации на взаимной основе визового режима для наиболее многочисленных категорий наших граждан, совершающих поездки – бизнесменов и туристов, путешествующих индивидуально и в группах, и официальных представителей».

Президенты США и России считают, что в этой области достигнут значительный прогресс. «Мы работаем над новым соглашением о выдаче по общему правилу без излишне формализованных приглашений и обоснований многократных виз бизнесменам и туристам, отвечающим требованиям для въезда, сроком на 36 месяцев за единый и применяемый на взаимной основе сбор, а также выдаче многократных виз сроком на 12 месяцев для поездок официальных представителей наших стран», – говорится в совместном заявлении Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Президенты США и России заявили о расширении сотрудничества в регионе Берингова пролива. Лидеры двух стран отметили культурную, природную и экономическую значимость региона и призвали охранять наследие Аляски и Чукотки. Барак Обама и Дмитрий Медведев упомянули о важности защиты прав коренного населения Аляски и Чукотки и обеспечения им доступа к природным ресурсам в соответствии с законами США и России.

Президенты также заявили о необходимости углублять сотрудничество по защите окружающей среды и природных ресурсов в регионе Берингова пролива и применению эффективной стратегии, обеспечивающей устойчивое развитие арктических регионов обеих стран с учетом уникальности экосистем Аляски и Чукотки.

Одной из самых ожидаемых тем повестки дня двух президентов стал вопрос размещения американской системы ПРО в Европе. Барак Обама заявил в четверг, что США и Россия намерены найти такой подход к решению этого вопроса, который бы удовлетворял соображения безопасности обеих стран.

Ранее 26 мая в Довиле российский лидер уже провел двусторонние переговоры с президентом Франции Николя Саркози. Как сообщает информагенство РБК, Саркози заверил Медведева, что контракт на покупку Россией вертолетоносцев «Мистраль» будет подписан 10 июня этого года.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG