Линки доступности

«Секреты» Обамы и Медведева


Барак Обама и Дмитрий Медведева в Сеуле (Южная Корея), 26 марта 2012 г.

Барак Обама и Дмитрий Медведева в Сеуле (Южная Корея), 26 марта 2012 г.

Президенты США и России обменялись кулуарными репликами при включенном микрофоне

Президент Обама сообщил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что после ноябрьских выборов у него будет больше свободы действий в решении вопроса противоракетной обороны. Слова американского лидера не предназначались для широкой аудитории, однако в тот момент микрофон был включен, и заявление Обамы стало достоянием общественности.

Соперники президента из Республиканской партии немедленно заявили, что Барак Обама вынашивает тайные планы, в которые входят уступки России в том случае, если он победит на выборах.

«Это мои последние выборы, – сказал Обама Медведеву в ходе встречи в Сеуле в понедельник 26 марта, – после выборов у меня будет больше свободы действий».

На записи, сделанной телеканалом ABC, слышен ответ президента России, произнесенный по-английски: «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру».

Белый дом заявил, что слова президента Обамы отражают реальность того, что вопросы внутренней политики как в США, так и в России не позволяют уделять должное внимание решению вопроса противоракетной обороны.

«Поскольку 2012 год – это год выборов в обеих странах, с выборами и передачей власти в России и выборами в США, в этом году мы не сможем добиться значительных результатов», – отметил заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс.

Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса сказал «Голосу Америки», что слова Барака Обамы на саммите, «скорее всего, приведут в ярость оппонентов Обамы, которые считают создание противоракетного щита важнейшим фактором национальной безопасности».

«Они считают, что президент Обама слишком охотно идет на уступки России. В долгосрочной перспективе у США и РФ нет общих стратегических интересов для поддержания достойного уровня политики "перезагрузки"», – считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG