Линки доступности

В четверг Обама и Медведев по телефону обсудили Ливию, ВТО и ПРО


Барак Обама

Барак Обама

Президенты США и России договорились встретиться на Большой Восьмерке во Франции в конце мая

Президент Обама и президент Медведев поговорили по телефону утром в четверг. Главы государств обсудили широкий круг вопросов российско-американских отношений, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Президенты обсудили развитие событий на Ближнем Востоке с особым вниманием к Ливии», – говорится в сообщении.

Президент Обама выразил благодарность России за поддержку в осуществлении резолюции Совета безопасности ООН N 1973 и последующие позитивные заявления, которые президент Медведев сделал в отношении резолюции мандата.

Два президента также обсудили новый импульс для движения России в направлении вступления в ВТО в этом году. Президент Обама подтвердил свою поддержку вступления России в ВТО в 2011 году. Он также подчеркнул, что готов работать с Конгрессом США для того, чтобы снять применение поправки Джексона-Вэника по отношению к России и установить постоянные торговые отношения с Россией.

Белый дом сообщает, что президенты также обсудили недавний прогресс, достигнутый в развитии более глубокого сотрудничества по противоракетной обороне. Президент Обама разъяснил, почему США считают, что сотрудничество с Россией в области ПРО может укрепить безопасность США, их союзников, а также России. Президенты договорились встретиться в рамках саммита Большой восьмерки во французском Довиле в конце мая.

Пресс-служба Кремля сообщила, что телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы состоялся в четверг по инициативе российской стороны.

«Из вопросов международной повестки дня основное внимание было уделено ситуации в Ливии и вокруг нее. Президент России особо отметил необходимость предотвращения жертв среди гражданского населения и приоритет достижения целей, определенных резолюцией Совета Безопасности ООН № 1973», – говорится в заявлении пресс-служба Кремля.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG