Линки доступности

Обама: США поддержат посредничество России, если Каддафи уйдет


Барак Обама

Барак Обама

Президенты США и России обсудили ливийский вопрос по телефону

Президент Обама заявил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что США готовы принять посредническую роль России в ливийском вопросе при условии, что это обеспечит переход к демократии и уход из власти Муаммара Каддафи.

Белый дом заявил в понедельник 11 июля, что Барак Обама по телефону поблагодарил Дмитрия Медведева за усилия России в переговорном процессе с североафриканским государством.

Президент Медведев присоединился к мировым лидерам, предпринимающим усилия по разрешению ливийского конфликта. Российские посланники неоднократно встречались с представителями ливийского правительства и оппозиции.

Стоит напомнить, что в начале года Россия воздержалась во время голосования в Совете Безопасности ООН, санкционировавшем международное вмешательство в Ливию. После начала операции в Ливии Россия подвергла критике масштаб и цели военной кампании, осуществляемой силами НАТО.

Тем временем Франция отвергла обвинения в том, что она изменила свое отношение к ливийскому конфликту и начала прямые переговоры с Каддафи. Между тем, официальные лица в Париже выразили недовольство отсутствием прогресса в попытке достичь политического решения в этом конфликте.

Пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро заявил в понедельник, что Париж направил послание Каддафи, предварительно проконсультировавшись с повстанческим Переходным национальным советом.

Валеро отметил, что в сообщении говорится об абсолютной необходимости ухода Каддафи для того, чтобы стороны пришли к какому-то политическому решению 5-месячного конфликта проправительственных войск и сил оппозиции.

XS
SM
MD
LG