Линки доступности

Беседа Обамы и Медведева в Гонолулу


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Обама: Белый дом намерен консультироваться с Конгрессом с целью отмены поправки Джексона-Вэника

Барак Обама и Дмитрий Медведев провели двустороннюю встречу в Гонолулу, на полях саммита АТЭС. По ее окончании они сделали заявления для прессы.

СМИ передают, что Обама заявил о намерении администрации консультироваться с Конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника. Также он сказал о том, что США и Россия заняли общую позицию по Ирану и планируют сделать все, чтобы Тегеран выполнял взятые на себя международные обязательства.

Обама и Медведев обсудили и ситуацию в Сирии.

ИТАР-ТАСС цитировал американского президента, сказавшего, что его отношения с российским коллегой были превосходными.

В то же время, РИА «Новости» сообщает, что Медведев назвал позиции РФ и США по ПРО в Европе достаточно далекими друг от друга, но стороны продолжат консультации.

Обама и Медведев довольны результатами совместной работы. Барак Обама подчеркнул, что за последние годы сторонам удалось достичь конкретных результатов. Таковыми он считает новый договор по СНВ, иранские санкции и переговоры о вступлении России в ВТО. Президент США отметил, что ожидающееся вступление России в ВТО стало результатом тяжелой работы Медведева и его команды. Членство же России в ВТО будет полезно не только для нее, но и для всего мира, поскольку устранит барьеры для торговли, рынков, товаров и услуг.Российский президент поблагодарил Барака Обаму за активную поддержку, оказанную Соединенными Штатами России для вступления в ВТО. По мнению Медведева, доверительнрые отношения между двумя странами помогут им в дальнейшем решать все актуальные проблемы.

Обама резюмировал, что странам удалось перезагрузить свои отношения, а Дмитрий Медведев отметил, что полностью удовлетворен тем, как строились и строятся отношения с главой вашингтонской администрации.

У лидеров двух стран была неплохая возможность подвести итоги развития отношений между США и Россией в пору их президентства. В 2012 году обе страны вступают в период президентских выборов, и Дмитрий Медведев в них участвовать не будет.

XS
SM
MD
LG