Линки доступности

Белый дом снова комментирует разговор Обамы и Медведева в Сеуле


Джей Карни

Джей Карни

Пресс-секретарь Джей Карни ответил на вопросы журналистов

В четверг пресс-секретарю Белого дома Джею Карни снова пришлось делать заявление по поводу случайно записанного в Сеуле разговора президентов Обамы и Медведева, касающегося, в том числе, ПРО. Обама тогда сказал, что после выборов у него будет «больше пространства для маневра», что вызвало возмущение республиканцев, а Митт Ромни даже назвал Россию «главным геополитическим противником США». Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер направил Обаме письмо с требованием прояснить позицию. По словам Карни, ему неизвестно, что президент как-то ответил на это письмо. Однако журналисты хотели выяснить, что означали слова Обамы, и не изменит ли он свою позицию по ПРО, если победит на выборах в ноябре.

«Он сказал президенту Медведеву то же, что заявлял публично. И повторил: реальность заключается в том, что и в России, и в Соединенных Штатах сейчас год выборов, и такая тяжелая работа, которая необходима, когда вы занимаетесь переговорами по объему ядерных вооружений, как мы видели на примере нового договора СНВ, требует постоянного сотрудничества с Конгрессом. И абсолютно необходимы межпартийные усилия», – сказал пресс-секретарь.

Он снова добавил, что система ПРО не направлена против России.
«Мы с нашими союзниками строим систему противоракетной обороны в Восточной Европе, направленную на защиту Соединенных Штатов и союзников от стран-изгоев, таких как Иран. Она не направлена на Россию. И мы сказали об этом россиянам. Их это не убедило, но мы и дальше будем работать с ними и вести дискуссии, чтобы это показать», – заявил Карни.

Джей Карни подчеркнул, что именно это имел в виду Обама, разговаривая со своим российским коллегой во время их последней встречи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG