Линки доступности

Обама и Медведев задают тон саммиту

  • Виктор Васильев

Барак Обама и Дмитрий Медведев

Барак Обама и Дмитрий Медведев

Во Франции проходит встреча «Большой восьмерки»

Президенты США и России настроены всемерно способствовать развитию экономических связей двух стран и форсировать вступление РФ во Всемирную торговую организацию. Также они твердо рассчитывают продолжить диалог по ПРО. Об этом стало известно в четверг 26 мая после переговоров Барака Обамы и Дмитрия Медведева на полях двухдневного саммита «Большой восьмерки» в Довиле. Встреча двух лидеров прошла еще до начала форума.

Как сообщил в преддверии саммита помощник президента РФ Сергей Приходько, на первом рабочем заседании его участники обсудят ядерную безопасность, последствия аварии на Чернобыльской АЭС и вопросы изменения климата. По итогам дня будет принята официальная декларация.

После переговоров с президентом Обамой глава российского государства заявил журналистам: «Мы говорили о необходимости развития экономического сотрудничества России и США и форсированном вступлении РФ в ВТО».

«Надеюсь, что мы сможем эту процедуру довести до завершающего конца, но для этого необходимы определенные условия», – продолжил Медведев. Он проинформировал, что президенты договорились «по результатам переговоров дать поручения своим командам».

Барак Обама в свою очередь сказал: «Мы будем продолжать диалог по ПРО. Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать по созданию такой конфигурации ПРО, которая будет способствовать безопасности двух стран, поддерживать стратегический баланс и справляться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются наши страны».

Дмитрий Медведев не исключил, что проблема ПРО между Россией и США может быть решена не в самом ближайшем будущем, а примерно в 2020 году. «Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу», – пояснил он.

Некоторые эксперты назвали встречу лидеров России и США новым этапом перезагрузки двусторонних отношений. Для директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова совершенно очевидно, что президенты двух стран продемонстрировали в Довиле: «перезагрузка» не только не завершилась, а имеет еще значительный потенциал для своего развития.

«Поэтому наиболее острые вопросы они постарались отложить на будущее, а особый акцент сделали на тех достижениях, которые могут быть реализованы в самое ближайшее время. Таким достижением, безусловно, является договоренность о вступлении России в ВТО», – добавил он.

Что касается ПРО, то здесь, на его взгляд, разногласия между странами пока довольно сильные. Однако позиции России и США переменчивые, заметил Зацепилов. Он напомнил, что Москва еще совсем недавно категорически возражала вообще против создания системы ПРО.

«А сейчас мы наблюдаем кардинальную смену позиции России. Теперь она уже настаивает на участии в ПРО. США же продвигают идею создания двух систем ПРО. То есть стороны как бы поменялись местами. Если раньше мы были против системы ПРО, то сейчас уже, наоборот, обвиняем Америку в том, что ее объятья недостаточно нежные и убедительные», – резюмировал директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

Дальше, по его прогнозу, будет очень напряженный диалог между военными экспертами.

Зацепилов считает принципиально важным, что президент Обама подчеркнул: система ПРО не нарушит стратегический баланс. «Таким образом, он как бы подтвердил обязательства, вытекающие из договора СНВ-3», – констатировал эксперт.

Он возложил определенные надежды на то, что стороны все-таки договорятся о такой конфигурации, которая учитывала бы интересы безопасности обеих стран. «Для этого необходим политический диалог, а не только военно-технические консультации. Этот диалог призван подтвердить, что военные будут ориентированы на нахождение компромиссов», – заключил эксперт.

С ним во многом солидарен заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Ему показалось, что встреча Медведева и Обамы произошла очень вовремя.

«Потому что сейчас вовсю ведутся консультации между Россией и США, а 9 июня предстоит встреча министров обороны в рамках совета Россия-НАТО в Берлине. Ключевой же момент тут, конечно, это российско-американские договоренности или, наоборот, недоговоренности по этому направлению. Поэтому сейчас так важна политическая воля», – убежден он.

К тому же, как ему представляется, в Берлине будет достаточно сложно договориться о чем-то конкретном, хотя какие-то предложения на стол переговоров будут выложены. «Здесь, в Довиле, важно, наверное, было договориться о том, чтобы не драматизировать возможное отсутствие конкретных результатов. Это актуально как с точки зрения дальнейшего процесса взаимодействия по теме ПРО, так и в рамках фактически уже начинающихся предвыборных гонок», – предположил завотделом европейской безопасности Института Европы РАН.

Он думает, что на полях саммита были еще раз обсуждены наработки с той и другой стороны. «Наверняка речь шла о том, что системы ПРО в любом случае не должны наносить ущерба безопасности ни одной из стран», – добавил эксперт.

По его оценке, Обама высказался весьма обтекаемо и общо, говоря о стратегическом балансе, но в то же время достаточно принципиально.

Мотивы выступления Медведева ему тоже понятны. «Речь идет, в частности, о том, что в российской версии договор СНВ-3 принципиально связан с системой глобальной противоракетной обороны США. Соответствующая политическая увязка включена в преамбулу договора, а сам договор предусматривает возможность выхода из него одной из сторон, если та посчитает, что интересам ее безопасности наносится ущерб», – подытожил Данилов.

Медведев, по мнению эксперта, как бы сказал Обаме, что те решения, которые вы принимаете сейчас, естественно, определяют перспективу после 2020 года – перспективу более широкого плана в области ядерного контроля.

Другие материалы о политике читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG